镜子的作文
有两只长得一模一样的小狗,他们谁也不服谁,谁也没有见过自己的模样。
有一天,这两只小狗走过两面不同的哈哈镜,一面是放大的哈哈镜,一面是缩小的哈哈镜,可谁也不知道那是哈哈镜,都以为看到的就是真实的自己。于是,他们站在镜子前好好地打量自己:面对放大哈哈镜的小狗发现自己身形矫健,威武高大,不禁洋洋自得、喜上眉梢;面对缩小哈哈镜的小狗使劲揉了揉眼睛,看到的依然是一只没精打采、畏畏缩缩的自己,他心里难受极了,完全没有自信,耷拉着脑袋慢慢走开了。从那以后,每次见了面总是一只高傲自负,一只自卑畏缩。
两只小狗一只觉得自己很高大,一只觉得自己很弱小;一只很得意,一只很自卑,都没有正确认识自己。看起来小狗很傻,其实我们在生活中也是一样的,“人生最大的失败是不能正确认识自己,没有一个合理的定位。”我们既不能盲目自大,也不能妄自菲薄。只有正确地认识自己,自信地走自己的路,才能走出自己的亮点。