一个冬天的晚上,风狠狠地刮着,雨拼命地下着,他们“狼狈为奸”,一起抽打着路上的树枝,没了叶子的树显得十分可怜无助。我一个人走在街上莫名的有些饿了。
此时街上已亮起了灯,蓝的、绿的、红的、五彩斑斓,耀眼夺目,尤其是“全家福”超市的灯牌格外明亮,忽然一个黑色的身影闯进我的视线,六十来岁的样子,蓬头盖面,黝黑的肤色,饱经沧桑的脸,乌黑的指甲盖,破旧的衣服,两手缩在袖洞里,依靠着一个很大的三轮车旁。三轮车上有个铁桶似的火炉,用一块被子盖着,三轮车是那种最便宜的、最简陋的三轮车,被子也是破旧且带着补丁的,除此之外,还有一个沙哑的喇叭在叫唤:卖烤山芋了,卖烤山芋了……。
老人的眼神恳切地盼望着能有一个路人停下来,买一个他的烤山芋。但是周围的人对他视而不见,甚至是厌恶地避开,在他们的眼里,他竟是这样的厚颜无耻,什么年代了,他还推着破三轮车卖烤山芋,而且还在县中心一家有些声望的超市面前,他的孤寂与这阴冷的冬天和迫切的回家的人们显得那么格格不入,但此时我却有一种莫名熟悉的感觉涌上心头。
曾记起,儿时新下雪的冬晚,我穿着厚厚的棉衣在爸爸的工作单位里外面玩耍着,等爸爸下班,玩着玩着,觉得又累又饿,就默默地坐在路边发呆,忽然一阵吆喝声伴着一阵阵浓烈的香气飘来,直充味蕾,我不禁咽下口水,顺着香味寻去,在远处的红绿灯处,有一个中年人推着一个小小的三轮车,叫卖着“烤山芋”,远远的像一个小黑点,他走得很慢,以便行人能买,就算是六层楼上的人,想买马上下楼也赶得上。我看着那人越走越近,时不时停下来,因为身后总有人喊:烤山芋的,请等一下。那小黑点渐渐的走进变成大黑点,香气越来越浓,我咽口水的频率也越来越快,
这时,爸爸忙完了,看我直勾勾的看着人家烤山芋。问我:“想吃吗?”我点了点头,眼光却始终没有离开烤山芋,爸爸笑着,他招了招手,让人拉着车走了过来,爸爸给我拿了两个浓香的烤山芋,给了钱,那人爽朗的笑了一声,谢谢你了,爸爸也笑了笑,我也跟着笑了。
随着时间的流逝,爸爸陪我的时间越来越少,我也很久没有像那样开心过了,那样温暖。