曾经的作文
如果说,往事能下酒,回忆便是一场宿醉。斟在琉璃盏里的曾经,总是略带阵阵花香。
——题记
时间在流淌,一些刻骨铭心的记忆,最终凝成珍珠,折射出那些人、那些事、那些情,还有那桃花散落的地方,一个男孩牵着女孩的手,而“那些”最终变成了曾经。
哥,还记得吗?曾经的我总是喜欢跟你到处跑,而你总因为想要与同学欢聚而抛下哭得梨花带雨的我;还记得吗?有一次你带我去公园时,那个和我们捉迷藏的小猴;还记得吗?公园里那对用报纸遮住双脸的情侣,当我想去看看时,你拉住了我,刮刮我的鼻子,笑着说:“不要去了,我们去荡秋千吧。”如今那句话、那个动作依然像电影一样在我脑海里不断回放,可那份亲昵却已难找回、那份心境已难拾回。
曾经是那么美好,像一坛陈酒,还未尝,只嗅了一嗅,便已微醉。但现在却让我从微醉中醒来了。如今的我们因为成长少了沟通、少了交流,让我们之间产生了隔阂,我们总是不太愿意将自己的想法说出来。有时候,我会想,如果这是成长必经的路程,那我就不愿意这样急着去成长。我真的还希望你能刮刮我的鼻子、摸摸我的头……那种亲昵真的好怀念、好怀念。外出散步时看到一个哥哥陪妹妹玩,那一瞬间,心猛地颤动一下。抽回目光,无意间瞥见了几棵桃树上飘洒而下的桃花。你看,桃花落了,好似我们之间的那种亲昵,随着岁月的流逝,落入尘埃。
那年的桃花、那年的你、那年的我、那年的……都已是曾经。我不知道我们在溜走的岁月中抓住了什么,但在阳光下伸出手,在指缝间却透出了几丝耀眼的亮光。虽仅有这些,但我却已感到很温暖了。美好的曾经是一杯加糖的咖啡,醇香而甜蜜。它是一块在我不开心时,给我能量的巧克力;在我寒冷时,给我温暖的外衣;在我炎热时,为我轻摇的蒲扇。当美好的回忆变成了回不了的过去时,有些失落怅然滑过心底,不禁感叹:曾经是一场烟花的表演,短暂而凄婉。
不知不觉,我已走到家门口,天已有些灰暗了,家中已亮起了微黄的灯。这时,等候已久的哥哥见了我说:”回来了,快来吃饭吧,我们等你好久了。“霎时心上弯出一个浅浅的弧度,轻声应了句“哦”。
我想,桃花落是一种更寂静的付出……
或许,对于曾经有太多的留念、留念,所以会更好地珍藏,因为曾经的我、曾经的你、曾经的风景都曾那样美过,不是吗?