小时候,红薯地里泥土沁出的芳香成了王忠民脑海深处最原始的记忆。孩提时玩泥巴的情形、对知识充满渴望的同时又伴随着对前路的茫然……这一切记忆的沉淀都化进泥土成了他创作的源泉。
新疆元素是王忠民创作的底色,绿洲、沙漠、戈壁、土房子存在于他的记忆中,王忠民选择用最常见、又廉价却很质朴的泥土让它们复活,成为一种情感的宣泄、想象凝聚在他整个雕塑、泥塑的创作过程中。因而,“泥土”、“记忆”是王忠民在讲座中的关键词。
王忠民告诉记者:“在我的泥塑作品中,大都能看到自己的影子,我的生活和泥土是离不开的,我的泥土和我的思想、我的艺术又融为一体,这是不可改变的。”
在中国传统的“文人画”审美中,特别注重“境界”的营造,达到一定境界时也就达到了“气韵生动”的目的。王忠民一直追求着这样的“境界”,使得他的泥塑摆脱了雕塑艺术中写实手法的束缚,大胆地采用了写意的方式,例如在很多人物作品中模糊了人物的面貌特征,可就在这似与不似的意境之中,每一位观赏者能感受到人物的情绪。
中国雕塑学会副会长、中国美术学院雕塑系教授、博士生导师孙振华曾这样评价王忠民的作品:“在创作中大胆强化个人的主观色彩,不受客观物象的束缚,一方面大胆地表现自己,另一方面,为了表现对象本身的内在精神,它们非常强调突出表现对象中最有特征、最能传神的部分,因而达到了较好的艺术效果。”
20xx年4月28日,王忠民西域陶塑雕塑艺术馆在位于广东中山市的中国·翠亨文化艺术创作基地落户,在此期间,王忠民站在一种精神的高度创作了“新疆民居”系列作品,体现了他对新疆大地深厚、悠久历史文化传统的敬畏和尊重,体现了对这片神奇土地的眷念和深情。
讲座中王忠民谈及在南方的这段岁月有些意味深长,他把这次“走出去”看做是一种苦难的体验:“艺术是需要一些苦难感受的,告别了舒服的生活方式,站在别处回望那些习以为常的人和事时,突然间就看得更清晰了,这就好像是破茧成蝶的过程。”