好书伴我成长作文
拿出一本好书,放在手里摩挲,此时,它如同一只柔顺的猫,安静地依偎在我的怀里,一种美好细腻的情感从心底某处悄悄弥散开来。
俗话说:“好记性不如烂笔头。”我绝对是这句话的忠实拥护者。咬着笔头,一边沉醉于书中变幻莫测的世界,一边在书上划下几条波浪线,记录下自己瞬间的感悟。待整本书看完,掩卷长思,又忍不住对书中的人物情节细细回味。
七岁那年,我拿到了一本《安徒生童话》,从此走进了一个奇幻王国。《卖火柴的小女孩》中,我看到了人生的疾苦;《丑小鸭》里,我读出了努力拼搏的希望;《野天鹅》使我感受到勇气、决心与毅力是多么重要……
八岁的时候,《儿童文学》又将我吸引。一个个同龄人的故事让我看到了世间的假、恶、丑,同时也领悟了人性的真、善、美。它如同天空里的一抹朝霞,大海中的一叶方舟,田野上的一朵小花,深山中的一声龙吟,载着希望,迎着曙光,指引我朝着梦想的方向快乐地奔跑。
九岁,巴金的《家春秋》来到我身边。二十岁的觉新,被家庭的重担压着,心底里美好的梦想——也最终离他而去。而老二,高觉民,虽是新派,却多少带了点儿老派绅士的模样。老三觉慧似乎总有抱怨,说不完的过分的事,使他越发冲动,越发拥护改革。在那个新旧交替、战乱不断的年代,觉新青春的火焰,被生生的压下去了,他也像个老派绅士了。生活教会了他做一个两面的人,一面和弟弟们拥护改革创新,一面维持老派做法。觉新完完全全的,对生活再也不抱希望。这是一篇描写民国时期的著作,它的笔调略有忧郁,将人物形象、性格塑造得栩栩如生。它让我看到了生活的残酷,也懂得了珍惜我们现在的幸福。
如今我十岁啦!时光的年轮不止歇地旋转,书柜里的书也越来越丰富。一本本好书成了我成长旅途中最好的伙伴,它也将伴随着我,在未来人生路上越走越远!