宝贝的作文
我爸爸有两本集册,册子上写的是邮票,而我爸爸收集的却是火柴壳。
那两本册子是蓝色的,而材料大概就像现在的牛奶箱,是用硬纸板做成的,封面上画着许多各式各样的邮票,乍一看,或许真以为是一本集册呢。这两本册子放在我们家最隐蔽的地方,如若平常,无论我如何软磨硬泡,老爸也是坚决不会同意将这两本老古董拿出来的,这次他喝了些酒,拿集册也就变得轻松了些。
我爸大约是在像我这么大时,开始集火柴壳的,现在使用火柴的人很少了,爸爸的册子中新品种自然就极少,所以爸爸异常宝贝他的两个册子。拿册子前,爸爸一定要先洗手,然后用纸反反复复的擦手,才将它们取出来,平常那么神经大条的老爸,在对待那些火柴壳时竟是那么的细心,小心,不禁让我哑然失笑。
一打开册子,强烈的时代感扑面而来。火柴壳很陈旧,颜色大都已经淡了,但依稀还能辨出些上面的图案和文字,图案和文字都能粗糙。但粗糙的工艺并没有影响我爸对它的兴趣,每一张火柴壳上都包着一层薄薄的塑料纸。印象最深的是有一张火柴壳上画着唐僧,盘腿坐着,闭着眼睛,双手合十,那模样真让人忍俊不禁。而火柴壳上的那些文字更有时代信息,什么“计划生育利国利民又利家”啦,“小孩玩火危险大”啦,“勤劳致富”……有些火柴壳赏甚至有广告,这可能是因为当时的产品宣传并不像现在那么方便,所以聪明的人们就将广告印在火柴壳上,因为家家户户都需要用火柴。小小火柴壳,大大有作用哦!
欣赏完这些火柴壳,我爸又小心翼翼的将册子收起来。我爸对这些火柴壳如此小心,大抵是因为,那里面放的不仅仅是辛辛苦苦集来的宝贝,而且还是儿时最珍贵的回忆吧。我对爸爸说:“我也要集,不过要很长时间的吧,我又等不及。”我爸爸笑着说:“几十年其实也很快的。”
是啊,时间如水,光阴似箭,既不能停止,也不能回头。