别了母校作文
尚未离别,已依恋难舍——
岁月匆匆,花开花落。我们即将毕业,回首往事,校园生活历历在目。手微微颤抖,缓缓地抚摸着校园的大门。霎时,脉搏一阵激跳,脸颊涌上灼人的潮热。啊,难忘的时刻,我一定会如梦如痴,在心头轻轻地呼唤:“告别了!母校!”
激动,惶惑,畅笑,泪滴;变调的声音,迟缓的步调……全都融入那深深一瞥中。难道,我真的要离开你了吗?不,你已经深入我感情的深处。我想,八辈子也不可能从我心头抹去这段人生路程。一定是这样的……
忘不了,敬爱的老师!忘不了您那谆谆教诲,忘不了您那慈祥的目光,忘不了,您那循循善诱、动之以情,晓之以理的教导;忘不了,您和我们一起劳动,汗流浃背,乐在其中,开心大笑的情景;忘不了,课余您像一本幽默大全,那诙谐、有趣、引人深思的话语……
忘不了,可爱的同学!你们是雪中的炭火,你们是黑暗中的灯光!忘不了,课堂上我们踊跃举手、积极发言、各抒己见的情景、忘不了,赛场上,我们顶着热日酷暑,流血流汗、奋勇拼搏的情景;忘不了,我们为了一个问题各执己见、争得面红耳赤的情景;忘不了,悲伤的时你们的笑话,失落时你们的鼓励;忘不了,我们一起哭,一起笑,一起走过的日子……、
忘不了,幽雅的校园。高大的教学楼,如一艘航行在知识海洋之上的战船;老师是优秀的船长,把我们引向高度文明的彼岸。校园的小路,洒落我们的欢声笑语。高高的升旗台,飘扬的五星红旗下还回荡着我们庄严的誓词。青青的草地,茂密的爬山虎里,落英缤纷的玉兰树下,藏着我们童年最纯真的梦想。
在毕业前夕,我不断地问自己:真的要离别了吗?母校,您给我们带来的是花香、歌声、欢乐和希望。往后呢?往后的路该怎么走?我思索过、叹息过、流泪过、欢笑过……最终,在脑海里呈现一首诗:
只是为了通向终点,才寻找路,才从最难最难的路上走过……母校,你就是那条通向美好人生的路。