今夜无眠作文
夜色微凉。白日的炎热累坏了知了,它们早已安静地睡着,独留我一盏孤灯,伴着树影,映在墙上婆娑。
早已夜深,我却在台灯下奋笔疾书,临近期末,作业多得令人无奈。父亲早早就嘱咐我洗完澡后早些睡觉,作业再多也没有身体重要,可我恍若未闻,与往常一样与父母道过晚安后关上房门继续写作业。也不是没被父亲发现过我在偷偷看书,他总要在我装模作样闭眼睡觉时叫我不准晚睡觉。
今日却似乎有些不同,父亲随口应了句晚安就继续低头看手机了,那上面似乎有一条老师发来的短信,我想到还有一堆作业等着我去完成,便没问什么。凌晨了,小区里的灯尽数关了,只我一盏,还亮着。忽然,一阵沉稳又平缓的脚步声入了我的耳,我不假思索地关了台灯,娴熟地钻到床上假睡。我知道那一定是父亲。父亲这个典型的细心温柔的江南男子,对于任何细节都有关注,亦如我此时关灯的动静。他的脚步越来越近,我的心也随之绷紧,我这样幼稚的小把戏,父亲早已心知肚明,骂不骂我也只是心情问题。正当我脑子里一团浆糊却想挤出几个借口来应对时,我听见那脚步声又渐渐远离,原来父亲只是去客厅而已。侥幸躲过的我又不知好歹地继续背书,今夜注定无眠了。然而,就在我以为父亲并未发现时,我听到那脚步声又近了,我早已没有时间去关灯,只能傻傻愣在原地,等待责备降临。可入我耳的却是玻璃杯碰撞的声音,然后脚步又远去,我借机又关灯假寐。这次,父亲开门进来了,动作很轻很轻,似乎还不着痕迹地叹了口气,我想我一定叫父亲很伤脑筋,要让他半夜来检查我睡了没。然而父亲只是帮我拉了拉被子,看了几眼桌上未收拾的作业,又关门出去。
我头脑发热,百思不解,父亲既然早早就发现了我的动静,又为何不骂我呢?我又想到了那条短信,和父亲干净利落的晚安。我亲爱的父亲,早已决定了要陪我到深夜,又为什么要责骂,为什么要犹豫!
今夜确实注定无眠,只是伴着婆娑的树影与父亲的爱意,独自思索。