当你有过一个人守到天明的经历,你便会明白,在如此寂静的夜晚,一切都是那么和谐,那么融洽。即便是喧嚣不堪的邻居也似乎融入了美好的夜。我向来喜欢黑夜多过白天。因为黑夜有一种神秘,有一种无人问津的美。
那真是糟糕的一天:数学课上答错问题,打篮球时连个球都接不住,体育课仰卧起坐居然不合格……晚上,我辗转难眠,于是走到窗前,漫无目的地眺望。一切都是如此的静谧。似乎在十二点以后,就进入了另一个世界。大部分的灯火都黯淡了下来,只有一两家的台灯仍发出微弱的亮光,就像黑夜里扑闪的萤火虫,一草一木在风中略微颤抖,许是清风的吹拂罢。抬头仰望,天空中的繁星别样的多,难道繁华的夜上海就不能星光璀璨吗?“明天必定是个好天吧。”我对自己说。一轮明月正挂在空中,它没有满月那样的完美,亦不像镰月那样瘦削。我久久凝望着它,它也用纯白的月光久久照耀着我,照耀着我的窗台,照耀着窗下的栀子,照耀着我身边所有纯洁与不纯洁的事物。我终于明白了古人为何总喜欢披衣半夜起,为何总喜欢对月抒情。月光似乎更亮了些,将它周围乌黑的天空照成了一小片优雅的蓝。它默默地给万物笼上了圣洁的白纱,使它们在我面前突然高大了起来,使人屏气凝神,生怕破坏这种气氛。三点多,东边的天空已经变成了湖蓝色。又过了个把小时,艳丽的朝霞在东方泛起,预示着新的一天的开始。
“黎明前总是黑暗的”,也许小时候我们曾惧怕黑暗,那是因为我们没有能力去发现黑暗的美,也是因为当时,黑夜也没有吸引我们的地方。我们又何苦于纠结昨日的失意,只要汲取教训就可以了。要抱着对今日的热爱,对自己说一声:“明天,会更好!”