北风呼呼地吹着,但是却没有感染到我和妈妈兴奋的情绪。马上就要过年了,我和妈妈决定去采购一些年货。
“小妹,请给我一点吃的吧!我都好几顿没吃饭了。”一个十分颤抖的声音从旁边传来,吓了我一大跳。我定晴一看,原来是一个乞丐,他浑身脏兮兮的,头发也显得十分凌乱。寒冷的冬天,他却只穿着一件薄薄的衬衫,上面还有洞。这样的景象使我的心颤抖了一下,同时引起我对他的怜悯之心。
我翻了一下口袋,发现没有吃的,就去问妈妈,妈妈说她也没有。我对乞丐说:“对不起啊,叔叔,我们没有吃的,要不你等一下?”说着,我拉着妈妈走进超市,随便拿了几个面包,就付钱了。出了超市,在乞丐那边,我却看到这样感人的情景。
一个五六岁的小女孩把她妈妈刚给她买的汉堡递给了乞丐,说:“叔叔这个给你吃,你一定饿了吧!”乞丐却呆了,他也不知道是该收还是不该收。这时小女孩的妈妈说:“收了吧,大哥,也不值多少钱。”小女孩又对乞丐说:“叔叔,要是以后你饿了,你可以来我家吃饭,我妈妈做的饭可好吃了!”我看见乞丐的眼里充满了泪水,他收下了汉堡并连连感谢她们。
一个小女孩都如此善良,但是我们为何有些人却认为那些人是装的呢?不错,他们有的的确是装的。但是有些人真的需要这样的温暖。所以,当你遇到乞丐时,给他一个硬币,一个吃的,那便是你对他的鼓励。即使只是你一个小小的举动,却能让人在寒冷的冬天里感受到人间的温暖。难道不是吗?