在浩瀚宇宙中,有一颗蔚蓝的星球,她是那样的出众,因为她孕育着生命。
她就是我们的母亲——地球。四十六亿岁的她本应风华正茂,可是,她却明显苍老了许多。
她那头秀美的森林长发,早已像老人一般,变得不是枯黄,就是脱落殆尽;漂亮的蓝色海洋衣裙,早已被污染得油迹斑斑,一片乌黑;细嫩丰厚的土地肌肤,早已布满皱纹和疮痕,到处被涂上阴冷难看的水泥;结实的大气层外套,如今已被破坏得千疮百孔;她的孩子——花鸟鱼虫,飞禽走兽,如今已所剩无几。她的乳汁已不再甘甜,她的血管河流,已充满沙石和未经处理的废水;她的气味不再芬芳——花儿凋谢了,只剩下呛人的浓烟废气……
母亲老了,病了,受伤了,母亲在痛苦地呻吟!
每天,她挥泪与两个家庭以上的孩子诀别,每天,她体内数十万立方米的血液被抽去;每天,她忍受着浓烟废气的煎熬。日复一日,年复一年,她失去了健康的体魄,她艰难地支撑着、痛苦地呻吟着。
是谁?是谁这样残忍地伤害母亲?是她最小的孩子——人类。这个孩子的年龄最小,却比其他任何孩子都聪明,也更残忍,尤其是对待地球母亲。他贪图享受,渴望占有,嫌母亲给予的太少,便粗暴掠夺!摧残母亲翠绿的秀发,吸取母亲体内珍贵的血液,破坏母亲美丽的脸庞。他为私利不择手段,对其兄弟姐妹毫不留情。于是,小鸟呆望着被夷为平地的森林,百兽之王在枪口下哀号,大象因为一颗牙齿而遭灭顶之灾,藏羚羊因为一身皮毛而被猎杀……他嗜血成性,还时常自相残杀。硝烟中,一个个美好的梦破灭了,一张张欢笑的脸消逝了。听啊!那是母亲的呻吟,因为她不仅有切肤之辱,更有揪心之痛!
人类啊,醒悟吧!别再伤害母亲,她是我们不能取代的亲人。即使你的科技能在太空中找到继母,但那怎么会比生母更亲切、更美好、更适于你生存呢?
人类啊,醒悟吧!别再破坏大自然,还母亲一个美丽的容颜,还动物安然栖息生存的一个家园。让世界充满爱和温暖,让母亲痛苦的呻吟变为欢愉的微笑,让地球永远是宇宙中最出众的一颗星球。
保护环境吧!地球母亲在哀求;保护环境吧!地球母亲在呼吁!