关于心声的作文
以前,我一直认为心声这个蕴涵直接、真诚与情感的词语只属于人。直到有一天,我满怀孤独与思绪在院子里面对无花果树沉默时,才忽然发现,原来心声这个词不只属于人,它属于世界的万物,属于一颗颗深藏在体表下的心灵。平常自己的是多么粗心啊,竟丝毫没有注意到周围那一颗颗极富感情的心。恍然间,我对“心声”这个词,有了一种新的理解。
心声是藏在心灵深处的思绪,如月光一样的纯净,像泥土一样的朴实。它是幽幽的倾诉,也是溢于言标表的深沉。它像阳光般把美丽笼罩万物,又像宝藏般把人性的弥足珍贵处敛在表象的深处。心声,这一人间的绝美!
心声无处不在。每次走到草场,看见柳条随风飘展诱人的翠绿,便感到了柳树的洒脱与欢乐,心里蓦地涌出一种愉悦,似应和这柳条似的发出欢乐的信息,来等待知己的发现;晚上,从耀眼的灯光中感受着门外弥漫的黑暗,一种狂傲合着对一切的无畏涌来,“会当凌绝顶,一览众山小”,飘飞的思绪向远出延伸过去,于是,便有了一种勇气,一种悸动。心声是可以感应的,不同的心灵有时却有着相同的感受。一个心灵值得你去体味,更值得你去理解。
我勉强把心声分为两种。一种属于人,一种属于物。属于人的心声最直接的体现就是文字。看过《英雄》这部电影吧?一个特写的“剑”字,就是残剑的心声,一种包容了天下,达到了完美的和谐的心声。一篇文章、一首诗、一本书,都是最直接的心声,而残剑的那个剑字,则是文字心声的最高境界。不过,也正因这种直接而俗气。如果人与人之间能相应和产生心声的话,那他们一定就是知己。属于物的心声,包括动物、植物、以及世间其它一切的事物。动植物心声是掩藏着的,需要细细地体会才能感知,而不具有生命的物体的心声,我认为就是文化的心声。正如我们面对古罗马的斗兽场产生一种莫名的沧桑与悲凉一样。当然,你面对一个喝水的杯子就不会有这样感觉。除非它是历史上某个人所遗留或被赋予了某种文化的内涵时,你才会对它产生一种文化的崇敬。而这两种心声却又相同,可能他们本就是一体,他们合成了一个大写的“人”字,那是人性的光辉和人文的亮点。
通过心声我们可以体会到世间丰富的情感。心声一词,绘出了多少美德,支撑了多少傲骨,沟通了多少心灵,传承了多少文化?感谢心声,我的心声。