关于怒放的作文
黑黝黝的大山坳,贫瘠的土地,破旧的房屋,悬着泥土的呛人空气,沾满灰尘的一切,几乎都不曾有飞鸟作短暂的驻足或是盘旋。而那小小的村庄,就这么卑微,无奈,又小心翼翼地蜷缩在大山深处,混合着微弱的脉搏,在心房处,包裹着一个少年和他即将怒放的梦想。
村子里每天走上数十里路只为求学的人,只有他。
他似乎是家中仅有的通向光明未来的希望,但的确也是这个贫穷家中最沉重的负担。或许是明日冉冉升起的旭日,但却是今夜最无奈的黑暗。家里的穷,父母的苦,别人复杂眼神的传递和巨大的心理压力,让他觉得,这世界似乎也在灰扑扑地缓慢挪动着。他一直在挣扎、挣扎着,用最大的力气向外走,离开大山,离开这与世隔绝的屏障,这里要有光!
他知道该怎么做,他从不胆怯自己的未来。
就算酷暑,滚烫的热浪像巨大的穹顶笼住了大山,灼灼的骄阳比以往十倍百倍的关照这个可怜的小村子,整个天地似要烧起来!晚上,直来直去的干燥热感扰的人心烦气躁,成群成群的山蚊如同无纪的军队一般,不经任何人允许,开足马力冲进这闷热窄小的草屋。“夏蚊成雷”!如同蚊的盛大聚会,肆意的畅饮,喧闹的轰鸣。无计可施,只得站起身来扑打、坐下,又站起。他又急又气,时间哪里等他啊!也只有他,才能在三伏天不顾汗如雨下,穿了最厚实的棉袄,堵住了耳朵,盖住了身子。蚊子们只得盘旋哀鸣,他自从容。
就算寒冬,冬季深山的夜晚就意味着滴水成冰,山间发狂的风肆意咆哮怒吼着,带着刺骨的冰渣和尖锐的沙石,毫不忌惮地闯入在风中瑟瑟发抖的草屋,每个角落和缝隙都渗进逼人的凉气。他单薄的蜷在一起的身躯被昏暗的灯光拉长,显得那么的瘦弱和不堪一击。因为他不顾母亲的极力劝阻,硬是把家中所有取暖的衣物结结实实盖在母亲身上,仔仔细细压好角,“娘,这样才好,精神咧!”但又有谁知道那身体蜷缩在一起只为乞求片刻温暖的感觉是多么的痛苦与无奈。
寒来暑往,冬夏交替。一天一天,一年一年,他怀着那个激励他挺过来的信念踏上了最后的冲刺。他要告诉所有人,那生长在深山里,最不起眼的同杂草一般的野花,终有一天会拥有自己最绚烂的怒放。因为他经过最恶劣的环境和最痛苦的煎熬,也理应开出最夺目的色彩。
瘦弱的大山少年,终于要拼上最后一次,尽上所有的力量,让自己的梦想怒放出最令人骄傲的花朵,做一朵努力绽放的山间野花,成为最美好,最缤纷的存在;做一个属于自己和大山的少年,拥有最无悔,最向上的青春!
听啊!高大的山丛中传来了细微却实在震撼人心的呐喊。
那是梦想的怒放!