关于怒放的作文
我懂得之后的黑暗冷落,确定无疑,但烟花早已在天际怒放。
今晚是火树银花不夜天。望着远处源源不断的光芒,照亮天际的那一刻,一切是那么清晰。转瞬即逝也罢,却傲然于天空,冲破黑夜的束缚,照亮每一处黑暗。一簇簇,一朵朵,像条条金丝,像点点星光。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”像天真烂漫的孩童,露出他灿烂的笑容,展开他无邪的笑脸。是那真真切切的,是那毫不吝啬的,是那自信大方的。用尽一生气力,把所有光辉呈现在这繁华闹市,绚丽的色彩自信地怒放。望着,繁花盛开还记得你曾搁浅在我的梦里,几朵烟花撑开了天空的繁花记忆……
那是我唯一一次亲身体验放烟花,一箱箱烟花整齐地放于地上,只需一点星火便可把它点燃。“小朋友都离远一点啊!我准备点烟花啦!”父亲嘹亮的声音回荡在夜空,萦绕在耳旁。他迅速地向烟花那跑去,又灵活地一个转身往回跑。“咻——嘣、嘣……”父亲看着我们这么开心,脸上洋溢起青春的笑容,充满着活力,就如烟花般灿烂。那一笑,在我记忆中便是永恒。
时间不是冲淡了伤痛,而是尘封了记忆。当以往一段段细小的片段被一个个不经意的事物偶然唤起,那快乐或者伤感,便会再次呈现在我眼前。望向天际的烟花,忆起当年的笑容。随着时间的流逝,岁月遗下的残骸狠狠地扎根在父亲的双鬓,成了挥之不去的白发。而那笑容也随着时间流逝,肩上的重担抹去了曾经的年华。
这年春节,因叔叔在生意上的种种失意,父亲的忧愁并没有随春节的脚步而放缓,相反是更加繁重。即使是在去逛花市的路上,也忍不住向我倾诉,而后他不再说话,只是重重的叹了一口气,无奈地继续开车。望着窗外熙熙攘攘的人群,朝着花市方向涌去,本该是一个开心的春节,每个人脸上都该洋溢着笑容,而这车内,却是压抑的。我懂得父亲的疲惫,却并不能给予什么;我看着父亲的背影,却并不能感受到快乐;我看着倒后镜映衬的面容,只是沉默着,不说话。内心沉重的像被石头压着,喉咙哽咽了,泪水在眼眶酝酿,连忙把头望向窗外。
“嘣——嘣……”烟花的呼唤把我从回忆中拉回现实。想起那个烟花般灿烂的笑容,嘴角不禁上扬,好怀恋。是啊,烟花稍纵即逝,美好的东西,往往都很短暂。当烟花怒放或者雪花飘落在人间的时候,它们心里都明白,这一生,该结束了。也许人就像这烟花一样,父亲的青春也只有一次,每个人终将老去,而我不应该沉溺于过去。此刻,更应该好好享受与父亲共处的时光。再次望向天际的烟花,不为刹那芳华而懊悔,依旧怒放于天际,而我,也不该因过去而沦陷,学着放开点,让心花也怒放。