莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
谁能忘记文坛史中那颗闪亮的星星?繁星点点,散落在他那铺满荆棘坎坷的旅途中,啬薇盛放。烟雨下朦胧的是平淡,合着清香索绕在心头。
瑰玮之文,足以藻饰万物;
卓绝之行,足以风动四方。
东坡在“乌台诗案”仍给予王安石这样的评价,“乌台诗案”是苏轼一生中由意气风发的才子变为落魄政客的一个转折,被贬湖州接着又是汴州受审。
但苏轼出狱后没有以政见不同而公报私仇,反倒以公正的态度评价了这位政敌,足见其胸襟的宽豁,也正因为他这种豁达的心态,造就了文学史上闪耀的明星。
东坡居士如荆棘丛中的翠柏高风亮节,其大公无私的精神,宽容的心态实在令世人感动。在他的一生中,他从未恨过一人,却爱及天下之人。
吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞人,
眼前见天下无一个不是好人。
他——苏东坡,是千古第一才子,心却始终干净如水晶不夹带任何功利。被贬儋州,他采集草药,并非为名利,只为那世代无医药只得信巫的岛民。
“问汝平和功业,黄州惠州儋州”,淡淡的一句话,没有不甘,没有愤怒,他体会到了民生的疾苦,深为百姓着想,至于他自身的苦,完全置于度外,没有官俸便开荒,东坡乐在其中。
他从来没有过自哀自叹,只有那份“自喜渐不为人知”的庆幸。人生中这种淡如水的生活才是最美好的,永远不会枯燥,这种淡淡的一生,既无风雨也无晴,生活亦该如此。
苏轼,他开怀适意,乐享生活。
面对失意和挫败,他淋漓挥写“人有悲观离合,月有阴晴圆缺”这是他精神的旷达;
面对白发之年时的失意,他吟道“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将黄发唱黄鸡”这是他释然的心态;
面对那“黄金屋”,他豪迈挥毫“自言其中有至乐,适意无异逍遥游”这是他精神豪迈的坦然。
历代诗人中最像孩子的莫过于李白,词人中最像长者的是地仙东坡。然,他哪儿不像个孩子,心思永远是那样简单单纯,即使经历了种种人生百态也无从改变,这不是一种天真了,而是一种自我,他是最真实的人,拥有着最真实的词(诗)作。
正如苏东坡的心态,荆棘丛中不一定只是荆棘,还有啬薇的馨香,在铺满荆棘的人生旅途中,苦闷是会有的,但充满清香的淡然也会伴我们一路前行……