一路走来作文
太阳高挂在西楼的上方,将操场上的人笼罩在一片暖色里,仔细看,那个放风筝的女孩儿,脸上有收不住的笑容,纯洁天真,蓦地想起这16年来,我的种种欢乐。
自小在山沟里长大的我,对冬天有着特别的偏爱,因为冬天给给我的欢乐也是其他季节无法比拟的。在雪地之上,小伙伴们一起打雪仗,路两旁的雪堆往往被清理得特别快,我们的衣服上、帽子上都是斑斑点点的雪渍。从早上玩到晚上,不亦乐乎。在坡陡的地方打爬犁竞赛,谁先到达终点,欢乐不止是胜利带来的,还有“翻车进雪堆”里的哈哈大笑。最欢乐的还是在热乎乎的炕头上吃冻梨,那是我对儿时的欢乐最持久的记忆,一路走来,冻梨一直在我心间萦绕。
到了上学的年龄,我的欢乐便寄寓在上山下河的野性里和上学被奖励的成就里。上山摘野菜,穿上松林,爬上山坡,打闹的推搡和野菜多少的比拼,便是那个时候几个孩子间最纯净的欢乐。“放学一起回家”是那个时候最激动的话语,偶然拿回家的奖状,便能收获一桌佳肴的欢乐。这种欢乐纯粹而难忘,时时想起,时时嘴角上扬。
这一路走到了现在,你问我,欢乐是什么?我想,那大概是分别在即的同学在一起,在课间十分钟争分夺秒地补觉,一起在放学后奋战到黑夜,一起在吃饭时的闲聊,在学习之时互帮互助,大概是在操场上集体跑步时的挥汗,比赛之时的紧张和做作业时的匆忙,大概是初三充实的忙碌……
这一路走来,有天真的欢乐,有难忘的欢乐,更有忙碌带来的充实的欢乐。也许在未来的日子里,我们还会遇见,但这些欢乐必将成为永恒的记忆。