又到丹桂飘香时作文
又到丹桂飘香时,那熟悉的香味,使我想起远在他乡的姐姐,泪,顺着脸颊滑下来……——题记
不知不觉,满城桂花又飘香了。走在上学的路上,我总会陶醉在扑鼻的芬芳中。一朵朵玲珑的花儿掩在绿叶中,点点金黄,似满树的星星。一阵风卷着花香袭来,顺带着从树上撷取几朵小花。我摇摇桂花树,数十朵小巧的话落在我身上,我抖落桂花,俯身拾起几朵。凑近闻闻,一缕熟悉的浓郁香味钻进我的鼻子,柔柔地触动着我的情感,我靠在树上,儿时的记忆涌上心头……姐姐拉着幼小的我,漫步在街头,年幼的我吸吸鼻子:“姐姐,这是什么花儿呀,怎么那么小,能开的这么香?”“嘿,亏你看了这么多书!连这都不知道,它呀,叫桂花。你没读过写桂花的诗句吗?‘桂子月中落,天香云外飘’,是说桂花又香又好看。‘吴刚伐桂’听过吗?就是讲吴刚在月宫中砍桂树呢!”姐姐一口气说了很多,我似懂非懂地点点头。我对桂花的认识从此开始,姐姐给我讲了很多关于桂花的故事、诗句,它们都被我记下来了。每年秋天,姐姐都会带我赏桂花,给我讲桂花,在桂花的熏陶下,我慢慢地长大了,姐姐照样带我去赏桂花,我就把姐姐以前讲给我听的桂花讲给姐姐听,姐姐欣慰地说:“看来我没白教你啊!”就在去年,姐姐去吉林读大学了,一年回来一次。
爸妈忙于工作,再也没人在一个温暖的午后,牵着我的手,悠闲地漫步,陪我赏桂花、给我讲桂花了。我只有独自一人走着、看着……桂花真像满天的繁星,我希望风能将这片桂花吹到姐姐的心里,带去我对姐姐的思念……