湿漉漉的秋雨下了一场又一场,久违的太阳公公在今天露出了笑脸。妈妈说:“走,陪我去散步”。于是出了家门,一路向小区的公园走去。
边走边聊,无意间被一种不知名的香气所吸引,闻香追寻,原来又到了一年中桂花绽放的季节。
放眼望去,巨大的树冠像把大伞,深绿色的叶子里挂满了黄色的小灯笼。我慢慢走近它,看着它,它的花瓣小小的、卷卷的,既像一粒粒米粒儿一团团的聚在一起,又像一只只小蝴蝶凑在那里聊天,真是可爱。看着它们,空气中也全是那香甜的味道。我沉迷于此,不禁想起了两年前的事情。
那时,大陈老师布置了一篇关于描写桂花的文章,我都不知道什么是桂花,更别提写作文了。正当我无从下笔的时候,爸爸回来了,立即决定带我去寻找桂花。他告诉我寻找桂花树可以不费吹灰之力,只要闻它的香味,跟着它的香味走就可以找到它。可是桂花的香味又是个什么味道呢?香香的,有肯德基的鸡腿香吗?我心里盘算着,这时爸爸对我说:“那是一股沁人心脾的香气,闻着可以使人神清气爽。”说话间,我忽然闻到阵阵扑鼻的清香。越靠近香味越浓烈,还带有点儿甜味的香,像奶油、像蜂蜜,真想尝一尝。正当我贪婪地吸着香味时,不知不觉桂花树就在我的眼前。它们穿着绿色军装整齐地排着队,像守卫花园的战士。每个人的身上都挂满了密密麻麻的小黄花,又像一串串金色的铃铛,我不禁感叹到:“真是小身材大味道啊!”“确实如此”爸爸说到:“桂花还有很多的用途。”为了让我对桂花有更深刻的了解,我和爸爸又采了一些桂花回去和妈妈制作桂花蜜。一层桂花一层糖,不一会儿,满满一瓶就做好了,只需放置三五天就可以吃了。
“儿子过来,和我一起采桂花。”老妈的呼唤声把我拉了回来。“噢!来了!”今年又有桂花蜜吃了。