最后一课作文
等到所有人到齐了,我便坐在椅子上说:“我的亲爱孩子们,这是我最后一次给你们上法语课了,柏林已经来了命令,阿尔萨斯和洛林的学校,只许教德语了,新老师明天就到,今天是你们最后一堂法语课了,我希望你们多用心学习。”说罢,我便让他们轮流背起来背书。
我知道这些孩子们每天只想着时间,有的是以后再学也不迟,可是我多么希望有学生能够喜欢法语能够把那些分词用法流利的背下来啊!
不久轮到小弗郎士背诵了,他刚说的几个字,便不会了,只是低着头在那摇摇晃晃地站着,我叹了口气,安慰小弗郎士:“我也不责备你了,小弗郎士。同学们,你们的想法我都知道。把学习的事一直拖下去,现在那些坏家伙就有理由说我们了:‘连自己的语言都不会说不会写还算什么法国人?’也许这不是你一个人的错,我们都有过错的,我也有着该责备的地方,我不是也经常让你们帮我浇花吗……”我看到了孩子们听得很专注,接着我对他们说:“你们要记住世界上最美、最精确的语言就是法国语言,你们绝对不能忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢记他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”
我上完了法语课又给他们上习字课,学生们在下面练字,我坐在讲台上看着他们每一个人的脸,但他们是那么的天真,善良,却又要经历战争的痛苦,我又看看教室四中过去的时光里,我天天在这里度过,可现在却要离开,唉!也许以后再也见不到了。
下了习字课,可我又上了历史课,上着上着,教堂的钟响了,该下课了——“我亲爱的朋友们……我……我。”我哽住了,说不下去了,我就拿起一支粉笔,在黑板上用尽我全身的力气写下:法兰西万岁!之后我做了一个手势,让他们放学所有人都走了,只有我站在那里许久。