最后一课作文
今天,我穿上了那件平常只有在特殊日子才穿的绿色礼服,为了纪念最后一课。我怀着悲痛的心情走进教室。以前,在上课前,课室总有一阵喧闹。可今天,特别安静。孩子们都静静地坐在自己的座位上。我发现,课室后排一向空着的板凳上坐着好些镇上的人,他们很肃静。我发现今天小弗郎士照常迟到啦。我猜测着,是去找鸟窝,还是去萨尔河上去溜冰了……哎!这也不能全怪他。
有人轻轻地推开门。是小弗郎士。他悄悄地回到自己的座位上去。他一定是怕挨我的骂。“快坐好,小弗郎士,我们就要上课,不等你了。”我温和地向他说到。我开始了今天的讲课。我对孩子们说:“我的孩子们,这是我最后一次给你们上课了。柏林已经来了命令,阿尔萨斯和洛林的学校只许教德语了。新来老师明天就到。今天是你们最后一堂法语课,我希望你们多多用心学习。”接下来,我让孩子们尽力的学习法语。我们必须把法语永记在心里,永远别忘了它。亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住自己的语言,就好像拿着一把打开监狱的钥匙。在接下来的习字课上,我给孩子们发新的字帖,帖上都是美丽的圆体字:“法兰西”“阿尔萨斯”。他们那么专心,教室里那么安静!只听见钢笔在纸上沙沙地响。现在,我就要跟这的一切分手了。此时,妹妹正在楼上走来走去收拾行李!我明天就要永远离开这个地方了……
忽然,教堂的钟响了。窗外传来了普鲁士兵的号声,他们已经收操了。我猛地站起来,浑身都僵硬了。我身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量写上“法兰西万岁!”然后我痛苦地呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向孩子们做了一个手势:“放学了,你们走吧。”