如梦令作文
这天,宋朝著名女词人—李清照不禁回想起了昨日那没好的时光……
在一个阳光明媚,万里无云,鸟语花香的早晨,李清照约了几个姐妹出去玩。
她们几个来到溪亭,去溪亭看日落,船尾有一杯酒,她们几个姐妹一边喝酒一边聊天,一边观看周边的风景。
她们看见那一片又一片的荷叶,上面有一群欧陆正在休息,还有一些红蜻蜓,还有那几只小青蛙在唱歌。
“对了,清照,这几天过的怎么样?”“能怎么样?整天在家里玩玩闹闹罢了。”“哎呀,清照,就别谦虚了,你现在的词,都可能千古流传,怎么可能在家里玩?”“怎么不会?整天泡在词海里,还不得淹死?必须去外面透透气,在家里玩一玩。”“也对,也对,没想当清照也那么爱玩。”“哈哈哈……”几个人举杯同饮。
不知不觉。李清照就坐在小船上睡着了,等她醒来的时候,发现她的姐妹早已回家,她看天色晚了,心里又急,就划呀划,一不小心,划到了藕花深处,正在荷叶上休息的鸥鹭听到有人来了,立刻飞走了。于是,李清照诗兴大发,写下了这首《如梦令》:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。