那是在一个夏日的黄昏。
红日西沉,晚霞给溪亭镀上了一层金色,悬挂在西面天空的太阳,红通通的,一缕缕红光照射在小溪水面上,顿时金光泛起,散发出夺目的亮光,令人陶醉。在小溪深处,有一片荷花池,水面上娇艳而又亭亭玉立的荷花,在荷叶的衬托与晚霞的照耀下显得格外美丽,格外的楚楚动人。
在溪边亭子里,坐着一位美丽的姑娘,她就是李清照,也不知道是有什么喜事,还是什么别的事儿,只是不停地饮酒、玩耍,一玩,就忘记了时间。玩得尽兴了,而且天黑了,也该回去了。李清照登上小船,准备回家,但因为酒喝得多了,醉意还没有全消,行驶的小船东碰西撞的,就和一个刚刚学会走路的孩子一样。一不小心,把船开进了那座藕花池中,李清照不禁冒了一身冷汗,顿时酒也醒了,望见四周都是高过小船的荷花,害怕极了,便用力划啊,用力划,一不小心惊动了正在休息的水鸟,那些水鸟扑腾了几下翅膀,然后飞走了。
这时,李清照身边连一只水鸟都没有了,周围没有一点儿动静,这时候或许只有星星知道她在哪儿了吧!无奈下,只好在小船里度过这漫长的一夜。