教养不是道德规范,也不是学生行为准则,其实也不跟文化程度,经济水平挂钩。
在一个天气晴朗的早晨,我约了几个朋友去打球,在我们打球的时候,不小心把一个老头家的窗户给打碎了。于是,那老头二话没说就拿起扫帚来追着我们打,虽然我们给那老头说了“对不起”,但那老头还得寸进尺,对我们又打又骂,还对我们说:“没教养的”。
那时我懂得了教养不是空有礼貌,教养就是于迷茫痛苦之中,仍能坚持窗明几净,仍能保持自我反省,仍能力求每天学习进步,仍能对他人表示尊重,怀有秉善。
记得有一次,有几个小孩在欺负我家的小狗,于是,我踢了那几个小孩几脚,没想到那小孩竟然回去告诉父母说我欺负他们,真是恶人先告状。
那小孩真是太没教养了。