小时候,由于父母长期在外,所以我童年的大部分时光都与祖父母生活在一起的。没有父母在身边的孩子是很难管的,因为他们缺少爱,可我并未变得多坏。相反,我却成长为一个尊老爱幼的人。
在童年的生活中,除了读书、看书之外,给我讲人生道理的。我想:那就得益于我的祖父母和那“尊老爱幼”的家风了。
我的祖父母并非文化人,他们懂得的道理不多,整天挂在嘴边的只有“尊老爱幼”这四个字。他们辛辛苦苦了大半辈子,能传授给我的东西实在太少,然而他们却把他们美好的品德传授给了我。
记忆中的冬天是暖人的。每天天还没亮,我的爷爷便早起给我买早点。那个时候,卖早点的铺子离我家还很远。所以他通常6:00就起床去排队,而我则安心的在家等爷爷。每当看到爷爷手里提的包子,粥,酱香饼时就幸福地咂咂嘴。可那买来的早点爷爷一口都舍不得吃。我知道,他想把所有的幸福都留给他的孙女。
记得那一次,爷爷出去给我买早点。我在家中左等右等还是等不来爷爷,便着急的对奶奶喊道:“奶奶,你去看看爷爷怎么还没回来啊!”我的话刚落音,爷爷的声音便从外面传来:“怎么了,小馋猫,等急了?我这不是回来了吗?来,快趁热吃!”爷爷满脸推笑地把早点递给我,我忙接过来,打开一看,里面只有一杯粥和几个包子。便生气地质问爷爷:“你是不是偷吃了?要不然怎么会这么少?”爷爷像犯了错似地笑着说:“怎么会呢?不够吃的话明天给你买多一些,快吃吧!凉了就不好吃了。”
听了这话,我便没再追问下去,也没有询问爷爷为什么回来晚了。尽管我看到爷爷的左腿一直微曲着,但始终没开口。我就在那儿自兀自地吃着,丝毫没注意到爷爷就那样的站在那儿,过了好一会儿,便悄悄地退了出去。
第二天,我没能等到爷爷给我买早点,因为他住院了。
原来,爷爷在那天买早点回来的路上右腿不小心摔折了,便住院了。奶奶教育我长大后要好好孝顺爷爷,别动不动就朝他发火,其实爷爷也不容易。我听后,默默地点了点头。
后来,我去医院去看望爷爷。在我的印象中,爷爷是很强壮的,可当我进入病房时就怔住了。爷爷的脸变黄也变瘦了,右腿下面垫着棉被还被带子吊了起来。看到我进来后爷爷便挣扎着想拿东西给我,但心有余而力不足,由于右腿疼痛最终还是躺了下来。当时我的眼泪就落了下来。爷爷看到后忙安慰我说:“其实没什么大问题,医生说过两天就可以出院了。”
看我还是不开心,爷爷便撩起自己的袖子逗我说:“你看我爷爷强壮啊!”我看了看他松弛地“肌肉”,眼泪又流了下来。他似乎也察觉到了,便尴尬地放下衣袖,也不做声了。
那一刻,我深深地体会了爷爷的爱幼。所谓国有国法,家有家风。我亲爱地祖父母虽未交给我太多的人生哲理,却交给了我这个尊老爱幼的优良家风。我一定要把它发扬光大!