母亲的眼神,是饱含深情的,是依依不舍的,同时也是愤恨不已的。
记得在五年级的时候,有一次数学测试考砸了。当分数下来的那一刻,我慌张地手忙脚乱,全然不知如何是好。我怀揣着一颗忐忑不安的心,静悄悄地回到了家,小心翼翼地关上了门,生怕发出一点动静。
但没伪装多久,您就发现我和平时不一样。于是,询问我是不是数学成绩下来了。我深深地低下了头,支支吾吾地不知说些什么好。您好像看透了我的心思,温柔地看着我,俯下身子双手托起我的小脸儿。我渐渐地抬起头,眼睛却不敢看着您,准备迎接您的一顿痛骂。没想到,您笑了笑,轻轻地温柔地说:“分数不重要,只要努力了就好。”
那一刻,我读懂了您的眼神,那眼神里饱含着深情,充满了对我的包容和理解。
英国之旅,是我第一次离开您远行。您把我送到飞机场,一遍遍地叮嘱:“到异国他乡,要听老师的话,无论干什么都要和同学结伴而行,不可独自行动,晚上盖好被子……”
排队安检的时候,您一声不吭地跑开,我以为您走了。您却拿着两个抱枕急匆匆地向我跑来,喘着粗气又开始絮叨:“拿着,飞机要飞很久的,长时间的坐着,总是会累的。枕着抱枕,总会舒服一些吧。”我接过抱枕,泪水模糊了双眼……
这时,安检员催促准备安检。我赶紧趁势扭脸掩饰,在我过完安检,扭头望见您仍在原地,久久没有离去……
那一刻,我读懂了您的眼神,那眼神中充满了对我的不舍与担心。
一直以来,数学都是我的弱项,您也一直在我的数学上费尽心思。每天,您都会陪着我做各种各样的练习。
记得那次,我又信心满满志在必得很有把握的样子接过您帮我出的题目。但当我看到试题后,却一下子就傻眼了,七七八八的公式都浮现在我的脑海中:“这道题该怎么做呢?应该用什么公式啊?”我虽然不停地嘟囔着,但其实我还是糊糊涂涂的不知道怎么做。当最后交卷的时候,我垂头丧气,忐忑不安,担心肯定又要挨批了。
果真,您刚看到我的答案,立刻暴跳如雷、火冒三丈,大声嚷道:“完全平方公式是怎么算的?嗯?中间的2ab去哪里了?吃了?你倒是说话啊?去括号之后怎么不变号啊?说过你多少次了!……”
我自知理亏,不敢直视您,因为这些题都是您给我反复讲过许多遍的,而这样的低级错误我还是一犯再犯。用余光偷偷地瞥见您无奈地叹了叹气,透过您闪着熊熊怒火的眼神,我感觉我的整个身体都要被烧焦窒息……
那一刻,我读懂了您的眼神,那愤怒的眼神中充满了恨铁不成钢的失望。
一直以来,您的眼神是我不断前行的动力,总是激励着我,温暖着我。
我读懂了您的眼神……