那是一个临近期末考试的冬天,北风呼啦啦的吹,寒风一阵阵的刮来,家家户户都紧关着窗户,生怕风吹进来。
早晨的六点三十分,还是和往常一样,闹钟又叮铃叮铃的响了,我极不情愿地慢慢地从床上爬了起来,窗外还是灰蒙蒙的,我感到浑身瑟瑟发抖,便立刻去拿放在枕头底下的毛衣,“咦?怎么不见了。”我心烦意乱,大叫道:“外婆,我的毛衣呢?”“噢,在我这儿呢,等会儿啊!”传出了外婆的声音,“你干嘛呢?哎呀,快点,冷死了!”“来了,来了!我过来了。”外婆双手捧着毛衣向我走来,“快穿上,可别着凉了。”我接过外婆手里的毛衣,“咦?这毛衣怎么这么热乎乎呢?”当时,我也没想太多,洗洗脸、簌簌口,扒拉几口饭就急匆匆上学去了。
第二天的清晨,这毛衣居然又不见了,我正准备又去喊一喊时,外婆已经捂着毛衣跑过来了,“哎呀,宝贝儿,你看看你外婆,又慢了,真是……”外婆有一些小小的自责,我也是有些纳闷,外婆那么一大早就起床了,她到底是在干嘛?毛衣怎么又是暖融融的?我又带着不解匆匆去了学校。
天啊!第三天的一早,我的毛衣又失踪了!这一次,我是再也忍不住了,穿上外套,去找外婆。外婆正背着我坐着,我气愤的说:“外婆你在干嘛?每天把我毛衣拿走?”外婆很明显一惊,她转过身子的一瞬间,我看到的是外婆那皱巴巴和布满老茧的手,还有那疲惫不堪的面容和那暖风机强烈的光芒,我一下子明白了,原来外婆冒着严寒在给我烘衣服。只见外婆那皱巴巴的手拿着毛衣在烘,我真是心疼。忽然我感觉到外婆变老了。唉!可不是嘛!外婆每天那么早起床,给我们做早饭,晚上我和爸爸妈妈都已经进入了梦乡,可外婆还再洗那些洗不完的衣服。
我不禁低下了头,一股深深的自责与愧疚涌上我的心头。啊!外婆,您对我的爱就如这烤过的毛衣一样温暖!接过毛衣的那一刻,我读懂了外婆的心,那一刻,我真的觉得我长大了。