左手扶着时光的轴,右手在行走的途中一边拾且一边丢。
家里难得一见的大扫除。老妈把家里的每一处几乎都翻了个遍,角落里的蜘蛛网、窗叶上积蓄已久的灰尘扑哧扑哧地被扫把飞扬在空气里。那些幽暗里的瓶瓶罐罐,早已被搜出,所以,当老妈将一大包不知从哪儿翻出来的物什一股脑儿地倒在我面前时,我还是很惊讶的。
我蹲下身去,轻轻地抚摸着,像是多年未见的老朋友。我仔细翻看,惊呼:“呀,怎么丢了那么多我的东西?!”
“东西久了就会旧,旧了就该丢。”老妈边洗碗边回应到。
是这样吗?也许吧。曾经艳羡别的女孩手中的芭比娃娃而甘愿跟别人走一个小时的路送其回家,只为得到娃娃的一件衣裳,那样喜欢的东西在不久之后还是被自己遗忘在床脚下,终究没能陪我走下去。而在多年以后,它偶然之间出现在整理房间、清扫时的杂物堆中,覆满灰尘,寂然无声。
我看着角落那只覆满灰尘的玩偶,百般回忆也不记得它当年的模样。
东西久了就会旧,旧了就该丢。
幼时的折纸红花、红领巾、张张的奖状、塑料竹蜻蜓、吹泡泊用的糖。七彩的糖纸透过灰尘折射首班驳的光,沉寂在时光脂暗处的它们在偶然中被摆在阳光下,厚重的庆尘仿佛在诉说着陈年旧事,当自己因它们的出现而惊讶不已时,却是自己将它们狠心地丢弃在时光的拐角处。
一件一件的旧物,一个又一个的故事。我们将一件又-件的旧物丢弃,然后再拥有新的东西,然而那些旧物背后的记忆,我们将其刻在那一条名曰“时光”的轴上。物品会老去,人会老去,时光不会,记忆依旧年轻。
而“丢”是对过去的一种告别,然后再迎接。我们在成长的路上,不能背负过去,只能舍弃。因为你不知道,前方有什么可以拾得,只有将一只手腾出空闲,才有气力去得到。
妈妈还是将那堆旧物收走了。旧了就该丢,因而我并没有挽留。
也许有一天,你手中最珍爱的东西终会变成那覆满灰尘被丢弃的旧物,但请记得,你已经向那件旧物一同的过去告别,然后成长。
丢,本就是我们残酷而无奈成长路上的一种与过去、与时光的告别,是拾得。