教养是一辈子都学不尽,教不完。
记得那是七年前,父母的离开给我留下一道疤在心上,同学们说我一句,我还十句,同学就说我是一个有娘生没娘教的无教养小孩,当我听到这话时,我立刻手快地给了她一掌嘴巴子,她哭喊着回家,而为她的那句话十天没去上学,天天没吃饭,一天天的伤心,生气,生气不是因为她的那句话而是因为我真的没有“教养”……
还记得有一次表姐她妈妈在喂猪,我走过去不小心把猪吓跑了,她也骂没有“教养”。我第二天拿五块石头直到她家屋后,嗵……把她家瓦打破了有几块,她跑到我家来找我“复仇”。可一句就话中了她的要害,我说了:“你来别人家大呼小叫,不怕别人说你没教养,我故意把“教养”二字加重音。
她最后却败在了我的手下……
七年后的今天,我才知道什么是教养,教是教育,养是休养,不是有没有父母在身就有教养,而是有知识,有品德。
教养是伟大的,是快乐的。