我的路作文
不知是怎么了,今天上课的状态又不好,一连几天都是这样,心不在焉真叫人难以理解。
我突然想起那个奇怪的梦--皎洁的月光下,一丛茂盛的爬山虎铺满了那座矮墙,墙外漆黑一片,看不到,什么也看不到,一条弯曲回环的小路通向黑暗的深处就是那样弯曲……我想翻到墙外去看看,但我没有,那没用,这样呆着不也很好吗?我就一直这么站着,直到一觉醒来。挺普通的梦,连续做了好几天,就一同样的梦,也挺奇怪的。
有的书介绍说这是由于精神过度紧张,可是我一点儿也不紧张,尽管我离中考只有一个月的时间了。我才不像他们那样,一天到晚拼命地学习,到头来只为了中考,真没劲。中考考好了怎么样?人活着干吗要跟自己过不去,平平淡淡的不好吗?妈妈说我这想法太消极。我可不这么想,我并不想要什么成功,只要不失败不就好了吗?
有时妈妈问我现在这样子以后要怎么办。其实我就觉得我以后能有饭吃,哪怕是乞讨来的,能有住的,哪怕是荒郊野外,我能活到老,不就挺好吗?妈妈说难道我就没什么追求,当然有了,我的追求就是平淡!妈妈却叹息道,那条路太长!难道妈妈知道我的梦?不会的!应该不会。
啊呀!起风了,把那簇爬山虎吹得哗哗响,还摇呢!我依然站着……许久我站不住了,风太大!我倚在墙下,看着那条小路,它还是那么弯曲。帽子!帽子给风吹跑了,我要去追。帽子向小路的方向飞,我就追,还有些累,流了汗,很快被风吹干。跑啊,跑啊,变亮了,小路的周围都亮了。阳光明媚,有蝶在飞,景色很美,我不累……我突然感到一种前所未有的轻松,比以前的任何时候……
我跳了一下,抓住帽子,特轻盈,我发现帽子上多了一个字--追!是的,一觉醒来,在我的人生格言里分明写着个--追,是我写的!似的,我认出了,那正是我的字迹……