小牧童作文
“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”想必大家都熟悉了吧!没错,它就是唐代诗人吕岩的《牧童》,诗中的牧童活泼可爱、无忧无虑,我和诗人都十分向往诗中的牧童生活,那天,我便和哥哥一起体会了一把。
那天下午,可能是上帝安排好了的吧,一切都是如此顺利与幸运。我们在去老家的路上,捉到了蝈蝈儿,网到了蝴蝶,我特别高兴。阳光明媚,几朵白云悠然自得地在天上“散步”。啊,一切都是那么美好,真像牧童那无忧无虑的样子。
接着,我和哥哥来到大婆婆家,她早已烤好面包,爆出了爆米花,我们吃得好快活。
“哞——”一阵声音传来,原来是大伯父放牛去了,我们兄妹俩嚷着要去,大伯父笑着同意了。我们一人牵一会儿绳子,过一会儿我便不满足,想骑牛背,大伯父同意了。坐在牛背上,我能感觉到这头牛的背一起一伏,很有节奏感。那柔软的毛发、那坚实的脊背,我感到很安心,因为我一眼觉得它很老实,一步一个脚印地走。
到了山上,牛在吃草,我们便伴着黄昏的余晖下了山。我们在大婆婆的空地里面摆好了草席,搭好了帐篷,便轻松地躺下,准备感受不一样的夜晚。
那天,我像吕岩笔下的牧童放牧,伴着夜空的明月睡觉。这时的我,不禁感慨:好好珍惜自己的童年时光,它就像一列永不回头的列车,一路向前,不能回头。
那晚,我睡得很香……