小牧童作文
“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”这首诗的意思是:广阔的草原绿草如茵,晚风吹拂着野草,还没见归来的牧童,却先听见随风传来的牧童悠扬的笛声,时续时断。牧童回来吃饱了饭,已是黄昏之后了,他连蓑衣也不脱,就躺在月夜的露天地里休息了。每当我读到这首诗时,就会情不自禁地想到了牧童的生活情景,我也想去体验一下牧童是怎么生活的。 一次署假,我回到老家,打算去体验一下牧童的生活。我们戴上草帽,拿上一瓶水,准备出了,我表哥带我去放牛。我们牵着牛,走在乡村的小路上,来到一个水草丰美的地方。
我想骑在牛背上,看一看是怎么样的,刚开始我怎么也爬不上去,表哥告诉我一个密诀,先踩上牛的后腿,然后爬上去,我怕踩在那后腿时,一不小心就滑倒,但还是得试试看。我先踩上了牛的后腿,然后爬上去,结果像我想的那样,我滑了下来,但我还是继续爬上去,但都滑了下来,表哥看我还是爬不上去,就让牛趴下来,让我坐上去。我骑在牛背上,感到非常高兴,能看到远处美丽的风景。 当牛吃饱了饭,洗完了澡,不知不觉已经到了回家的时间了,我们牵着牛,踩着夕阳,唱着小曲,踏上回家的路。牧童的生活是那么的辛苦,但是过得自由自在。