小牧童作文
草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。这首诗是唐代诗人吕岩写的,《牧童》这首诗还蕴含着一个生动的小故事呢!
夕阳西下,又到了黄昏时分,太阳轻轻投入了大山的怀抱。它如一个美丽的小仙女,摇身一变,就成了一轮明月。那皎洁的月光好似一层薄纱,轻轻盖在宁静的田野上。野草轻柔的舞动着——在月夜的茫茫碧草中,在轮月那淡淡的微光的衬托下,稍有点羞涩,又夹带着一丝欢快、舞动着,多美的画面啊。
听——是谁吹出了那欢快优美的悠扬、动听的笛声呢?这悠扬动听的歌声时续、时断地伴随着清风在原野上回荡。走近一看,原来是一位晚归的牧童吹出了这悠扬的笛声呐!你瞧,他上身披着一身蓑衣、头上戴着一顶草帽,骑在黄牛上,两只小脚丫在牛背的两侧摆来摆去。他欢快的回到了小溪边上的茅草屋中,而卧则站在树丛中,久久凝望那灯火通明的窗口上。不一会儿,那位小牧童又迈着轻快的步子出来了,他仍披着那件绿色蓑衣,头戴一顶小草帽,手上握着那只竹笛。一路小跑的在林间穿梭。我不声不响的跟了上去,只见他又来到了那片田野上,坐在一块较平坦的草地上,懒懒的伸了一个懒腰,打了一个哈气,竟然连蓑衣也不脱,草帽也依然戴着,就卧躺下来休息了,嘴里还叼着一根纤细的小草。此时此刻,我也累了,就在他不远处的地方进入了梦想......