打开那本书,那则纸条掉了出来,“谢谢你,在我最无助的时候,给我带来温暖。”那么熟悉的字迹,那么熟悉的人,使我又回忆起了那年秋天。
那时,班里来了一个新同学。齐耳的短发,乌黑的眼睛,不大,但有神。但遗憾的是,她不会说话。班上没有人愿意理她,可能那时同学们总有一种对“折翼天使”异样的感觉吧。
她成绩很好,好到让我这个学习委员忘尘莫及。她总是一个人默默地坐在位子上,望着窗外,望着蓝天白云,我不知道她在想什么,但我知道,我很想了解她,了解她这样一个女生,会有怎么样的生活经历。
我走到她身边,和她一起望着同一片天空,“我想知道你在看什么。”
她回过头,茫然地看着我。然后低下头在笔记本上写着什么,然后递给我。
“我在看我爸爸。”
爸爸?后来我才知道,她先天缺陷,家庭又贫困,妈妈抛弃了她,只有爸爸抚养她长大。但是,她的爸爸在一个月前生病去世了,从此,她孤身一人,无依无靠,她没有朋友,日复一日地孤独。她说,遇到我,是她此生最开心的事,我没有说的,是遇到她,我也很开心。
我们成为了朋友,我经常邀请她到我家玩。有一次,她看到我的书桌上那本《小王子》,拿起来津津有味地读着。
她告诉我,从小到大,因为经济条件,她读过的书少之又少,所以才会那样如饥似渴。
我将那本书送给了她,她很高兴,她说,这是她收过最好的礼物。
秋天,总是让人莫名地伤感,校园里,枫叶铺成厚厚的地毯,踩在上面就会发出“沙沙沙”的声音。
她在这个时候告诉我,她要走了。她所在的那个福利院要搬迁了,而她也要跟着离开了。临别,她送给我一本《小王子》,一本和我送她的一样的书,她说,好姐妹就是要有一样的东西啊。我含着泪,向她告别。
后来,我在那本书中发现了那张纸条,“谢谢你,在我最无助的时候,给我带来温暖。”其实,我想告诉她,她的到来,也带给我无限温暖。