劳动作文
我是一个从小在农村生活的孩子。农村生活条件没有城里那么好,所以劳动也是不可避免的,其中有甜,也有苦。
八岁·插秧——苦
“民以食为天”,农村里,要吃饭,插秧是难免的,印象最深的是八岁那一次。
这天,我照例与父母去插秧。虽然走在田埂上,但心中却十分害怕。昨天,我在插秧时一条水蛭悄悄地爬到我的小腿上,接着就开始吸血。一开始我浑然不知,只觉得小腿内侧有一点痒,我以为是一小片断了的叶子或一点泥巴,便没放在心上。到了夜晚洗脚时才发现,一条水蛭粘在我的腿上,伤口还流出了一点血。
我慌了,急忙用手去拔,可是那水蛭滑溜溜的,就像涂了肥皂一样,怎么拔也拔不下来,甚至比之前陷得更深了。我急匆匆地去找妈妈,妈妈听完后,掀开裤脚一看,慢慢拔了下来。
今天我想着昨天的事,心里仍然很怕。还好妈妈只让我抬一下田中的草。我为了不被水蛭咬,便撩开裤腿,用草扎紧,就中水中狂跑起来,见到叶子就捡。结果被草绊住了,一下倒在水中变成了落汤鸡。
十岁·害稻——甜
凉爽的秋风从脸上拂过,带来了一丝舒适,也带来了农民的丰收。望着那一片片金黄色的水稻,我心想:“稻浪滚滚,还真不错。”这时,妈妈生气了说:“你这小家伙,割着稻子还在看什么呢?”我赶紧挥着镰刀向那一片金黄进攻。已经到了秋天,但太阳依然那么毒辣。田中有许多的小飞虫飞来飞去,时而落在禾叶上,时而停在手脚上,弄得我浑身不舒服。我心想:“我一定要努力学习,争取走出这个小村子。”一会儿后,妈妈问:“你打算干什么?等你长大以后。”我兴奋地说:“我想要考一所好的大学,然后找一份好工作,赚许多钱,要比姐姐那三千多的月薪高得多!”妈妈听了后,哈哈大笑起来,我也笑了,顿时忘了所有的不舒服。
十一岁·晒谷——友谊
今年水稻又获了大丰收。收割后的稻田与成袋的稻谷让我很高兴。但接下来的任务,却让我头疼不已——晒稻谷。
我走向那一堆稻谷,费力地把它们装进一个个小袋子中,又一个个地拖向晒谷坪。可它们好像在与我作对,就是不肯动。我只好又分成小袋子,一个一个拖过去。
搬完后,总以为能休息一会儿了,但天有不测风云,下雨了。这下我可急坏了,那么多,我根本收不过来。而且如果它们淋了雨,就会发芽,那么一年的收成就泡汤了。
这时,刚成为朋友不久的邻居家小孩冲过来,问我需不需要帮助,我十分感激他。我们一起把稻谷收完后,倾盆大雨变成了细雨,远方也出现了彩虹。
劳动有甜有苦,也能见证友谊。使人与人之间距离更近。我爱劳动,劳动也一直伴我成长。