我的小学作文
我非常爱看书,我们家的书柜被小说、科幻故事和散文塞得满满的。而今天,我读到了一本自己最喜欢的书,发自内心的喜欢——《头脑体操》。
头脑体操,就是指给你的大脑做体操,把你僵硬的脑子变得柔软。解释了半天,你可能还是对“把僵化的大脑边柔软”这句话感到不解。其实,这是纸一些人,有着发达的记忆力却没有丰富的想象力和丰富的创造能力。
有时候我也是这样的。就说,语文考试,识字写字部分肯定是有把握的,因为只要花时间去记一记课本,就可以全部做对了;而阅读部分别说我们,就连好些大人都考不了满分,这又是为什么?因为阅读题需要你开动脑筋,从多个角度考虑问题。我在语文考试中总要错这么几道阅读题,真是感到惭愧啊。
数学考试也一样,我们死记硬背,记住了一个有一个公式,可是考试时的题目从另一个角度向我们提问,我就懵了。
啰嗦了半天,你也一定知道了,其实不管怎样的人,都应该读读这类书,它能帮助你解决生活中的困难,因为它能教你在遇到困难时抛弃常识,换个角度思考问题。下面我从《头脑体操》中摘录一些有趣的题目,希望同学们有所启发。
1。最最简单的
阅读提示:虽然这是比较简单的题目,但如果你的大脑太硬,还是答不出的。
问题:24个人要排成6排,每排5个人,怎么排?
我思考的过程:24除以6等于4,不对啊,每排应该是4个人才对,怎么会是5个人呢?
答案:把他们排成六边形,每边5个人。
我没想到的:把24个人排成6排不一定是规规矩矩的6列横队或纵队!
2。难度稍大的
阅读提示:你一定要学会往多方面思考问题才能答对这道题哦!
问题:有一条纸带,笔不能滑过纸的边缘转到纸的反面,却能在纸的正反两面一笔画上一道线,怎么划?
我思考的过程:……我认为只能用笔滑过纸的边缘转到纸的反面了。
答案:把纸带扭一下,再使它变成一个圆形轮状物体就行了。
教训:我这颗脑袋只会从一个角度考虑问题,所以连这样一个简单的动作都想不到。
《头脑体操》中还有许多有趣的题目等着你去探索答案呢!感谢这本书,它使我学到了许多有用的东西!