出生于一个普通家庭,张立新12岁时便接受父母离异的痛楚。之后,他和母亲相依为命,性格内向,寡言少语。
上天似乎并不照顾这位失去父爱的少年。13岁时,他的左腿被诊断为“骨髓炎不排除骨肉瘤”,随即便接受了手术,左腿大腿部被取出三分之一的骨头。医生告诉他,以后不能做剧烈运动了,走路也得小心翼翼,否则很容易发生骨折。
张立新做梦也没想到自己会成为残疾人。在第一次手术之后,他那患病的腿部如同发面的馒头,一天天肿胀起来,疼痛像毒蛇猛兽般肆虐。当做完第二次手术时,泪水浸湿了枕巾,他不是因为痛才流泪,而是他知道自己再也不能用两条腿走路了:永远地失去了左腿。而那时,他只有14岁。
失去左腿的打击不亚于晴天霹雳,张立新曾一度自闭,恍恍惚惚。但最终他选择了勇敢地面对一切,鼓起勇气到大连市残联参加排球训练。由于具备良好的身体素质和出色的反应能力,他被篮球队挑走,随后又被吸收为大连市轮椅竞速队队员。
我喜欢竞速轮椅,我一定会闯出个名堂来!”初次接触轮椅竞速这个项目,张立新便爱上了它,“我喜欢追风的感觉”。从那时开始,他就暗下决心,一定要闯出个名堂。
竞速轮椅的运动员外出比赛,一般都是单手拄拐,另一只手拖轮椅。习惯拄双拐的张立新为了扔掉其中一支拐杖,加时加量地训练臂力,强化体能。功夫不负有心人,他先后在这一项目上多次获得全国冠军。而在20xx年的北京残奥会上,他更以骄人的成绩赢得了竞速轮椅项目上的四项冠军,成为中国田径队响当当的“四金王”。
有梦想就能走向远方。不要在嗟叹唏嘘中浪费光阴,也不要因为身体残疾而怨天尤人。选择好你的道路和目标,付诸行动,坚定不移,你也能像张立新那样,为梦想插上腾飞的翅膀,飞往成功的彼岸,去享受坚韧和奋争带来的辉煌。