读书的快乐作文
敬爱的老师、同学们,我演讲的题目是《读书的快乐》。读书的快乐无奇不有,下面就让我来给大家一一细说。
读书,不论是从精神上,还是生活中,都能给予我们很大的满足。智者曰:“读书好比串门儿——隐身的串门儿。”这让我读书的兴趣油然而生。
书读百遍,其义自见。读书不仅可以让人学问提升,还可以让人的言行举止变得更加得体。
比如说,邻家小孩儿怀怀,幼儿园时一直调皮捣蛋,可自从上了一年级以后,就变得安安静静的,可听话了,有时还会与我们自炫其能:“今天老师教我们一首诗《静夜思》。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”瞧,读书真的能让人思想、品行变得文质彬彬呢!
我还听过一句话:“读书好,好读书,读好书。”读书好,顾名思义,就是读书对我们的帮助很大,益处多,因此,读书多多益善。;好读书,也就是喜欢读书,爱好读书;读好书,是最重要的也是兴趣的来源也,选一本好书去阅读乃是关键。
书犹药也,善读之可以医愚。再笨的人只要善于读书,也可以如同吃了一颗仙药一般,改变自己本身的愚笨。
我读书我快乐。读书是那么令人陶醉,是那么让人神往。每当读书时,我便沉浸于读书的快乐中无法自拔。《小学生阅读》便是一本很好的书,里面有很多范文,我至今还记忆犹新的事《羊吃草的道理》这篇文章,看了一遍又一遍也不厌其烦。《笑猫日记》亦是如此,主角“笑猫”的饰演让读者深思其中的问题,引人遐想……沉浸入读书中,你一定会感到更快乐、更觉得读书有趣。
“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”这首诗来自王贞白的《白鹿洞》。是啊!细细品味书中有趣、丰富的内容,你也会成为读书的爱好者之一,时间匆匆流逝,快加入读书的步伐中!你也会感到前所未有的快乐!
我的演讲稿至此结束。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”希望大家能够感受到读书真正的快乐!