当我徘徊于周村古商城中时,兀然发觉这地方竟这样陌生。仿佛另一个不为人知世界般。而大染坊,亦如一个梦工厂。在这个地方,谱写了一代人强国梦的诞生,成长与毁灭。但是现在,这里却又像什么都不曾发生过似的。只有,这姹紫嫣红的丝绸,欲说还休地盘绕缠绵于雕梁画栋之间。
无意间跌跌撞撞闯进了陈杰先生的纪念小馆。照片上的那人戴一副金丝眼镜憨憨地笑。很难将他与那本情节跌宕起伏,人物性格圆滑复杂的<<大染坊>>联系在一起。周村这个小城,对他意味着什么呢?当我们俯身采摘这朵文学之花时,也因为陈杰先生更了解周村,了解大染坊,了解了中国人爱国之情,之梦。
<<大染坊>>再现了一个民族企业的奋斗历程。折射出齐鲁文化的奇光异彩。刻画出了齐鲁文化重礼仪的的典型性格。读过她。我更加热爱我的家乡,爱这片人杰地灵的土地。爱她所释放出的动人的文化魅力。
<<大染坊>>讲述了陈寿亭从一个无依无靠的小叫花子到拥有雄厚资产的印染厂主,再到曲终毁灭的创业历程。生动地展现了一场没有硝烟,没有武器,但却真正斗智斗勇的战争。
在主人公陈寿亭身上,反映出了商界人生的多面性和复杂性。他大字不识却又知书达理;性格豪爽却又老谋深算;知恩图报却又损人利己;为人朴实却又善于伪装;思想开放却又观念保守;唯利是图,却又深明大义。<<大染坊>>最直观最生动之处就是作品巧妙生动地掌握住了陈寿亭的复杂个性,他虽是要饭出身,但十分有涵养。又深得"三国"之精髓。与同行以及日本商人之间的较量真可谓是惊心动魄。最终一代商界骄子炸掉自己辛苦运营一生的染厂。离开了济南。可谈人生凄凉。
大梦到头一场空。人生,不正是一场繁华梦么?
读过<<大染坊>>后,我开始思考,人一生劳苦付出得到的究竟是什么?莫过陈寿亭,换来一座废墟?其实,他这一生得到的最大的财富,应该是一颗当铅华褪去,历经沧桑依然永恒不变的爱国心才对。他这一生,付出的智慧与待人的态度为他赢得众人的尊重。这也是人图的"收获"。