传奇的作文
静。
静得似乎一朵羽毛从空中飘舞,都会擦出声响。
一个人,走在算盘博物馆里。上千把算盘,有序摆放,集体缄默。太阳照进来,赶走室内的寒气。曾几何时,口诀朗朗,珠算的噼啪声,散落在少年的时光里,竟这么快变成了时间的遗产,被有心人收藏展览。
算珠上,沾着岁月的风尘,落满厚厚的包浆。是怎样的一双手,拨弄怎样的一种生活,让一把算盘,沉甸而厚重?是怎样一个人,经营怎样一段人生,算盘声里,又有着怎样的喜怒哀乐?我需要答案。
在岁月的流逝中,一盘小小的珠算,深藏着一种摄魄的力量,一种神秘的律动,方寸之间,可听风雨,可见日月,可览乾坤。串串算珠,像一双双幽幽的眼睛与你对视,让人怦然心动。
第一个把珠子想象成数字的人,第一个让算珠能退能进的人,第一个听到算珠相碰发出噼啪声音的人,传说是西施这位美人。吴国大败,她和范蠡泛扁舟遁于湖上,在太湖边落脚为生,为了范蠡有条不紊地经营,她把攒好的泥球穿起来,制成算盘,帮助理财。玉手纤纤,拨响算珠,算盘也就有了美丽的传说。而20世纪70年代,在陕西岐山县凤雏村,出土了90粒青、黄两色陶丸算珠,自此珠算的起源可追溯到西周时代。
算盘的出现,结束了人们掰手指、摆树枝、垒石子和用结绳的方式进行计算,轻巧的算具,是音乐,是艺术,是祖先的智慧创造绽放出的花朵。
祖先借算珠推演造化的山川,轰鸣的宇宙,智慧的心灵,美在流动的数字中变幻着。风雨千年,不改初始的模样,噼噼啪啪的算珠声,穿越一个又一个世纪,声音始终清脆如初。
常说世事如棋,棋子散乱,闪转腾挪,总会出现乱象。算盘,将珠子串在一起,用框子框起来,数字不乱,日子就不会乱,拨弄算珠如拨弄光阴,计算经营收入如计算生命支出,时间不老,算珠一天天被磨圆,人生得意时九去一进一,失意时三下五去二,知进退,善取舍,生命哲学,也有了缜密的计算。
每一把算盘,都蕴含着太多的传奇,显现着时间的质感,洗不掉的沧桑,千年沉淀,它有了永恒的生命,成为永远的艺术。没有推算精准的数学,不可能有日新月异的科学;没有永无止境的科学探索,就不会有现代化的今天。
漫步在算盘博物馆里,我听到有人将算珠拨响,声音清脆、嘹亮,刹那间,一室的寂静被打破了。