仁者无敌作文
我不奢望支持美国打击伊拉克的人在看到此文后能改变对伊拉克的态度,但我希望他们能从别的地方领悟到“仁”之真义,领悟出“仁者无敌”这四个字的深刻内涵。当然,也希望伊拉克战争能尽快终止,巴以双方能恢复和谈。
——题记
最近,班里同学无聊,便开始在课余时玩起儿时常玩的“石头剪子布”猜拳游戏,只是在规则上做了一些改变:每回合输者将被赢着罚打一次手心。于是,每轮赢得人都会用力去打当局的输者,常打的“被害者”杀猪般狂叫。当然,我也参加了这种游戏,手心经常被打的生疼。
一次,我和一个同学玩猜拳游戏,连续五轮不胜,手心被打得火烧一样疼。后来,我终于得到了一次复仇的机会——赢了一轮,我“磨刀霍霍”,准备奋力还击。忽然,一个念头闪过我的脑海,于是,这次我有意打的很轻,试图不让对方感到疼痛。正如我所期望的那样,当我再次落败时,我并未吃到那位同学的“必杀技”。
从此,在和别人玩猜拳时,赢了,我总打的很轻,从不使人致痛。即使他以前曾将我打的嗷嗷叫,因为我懂得了这样一个道理:如果你出手轻了,对方不觉得痛苦,则心存感激,于是下一次赢了便打得轻些;如果你出手重了,对方心存怨恨,于是,下次赢了就会把上次的打加倍奉还给你。你再把敌意翻倍返回去,双方的冲突就这样升级了。我打轻点的初衷是为了让别人不痛苦,更是为了让自己以后不痛苦。武力上的征服是绝对不如人格上的征服的,因为真正能征服人的是品格和感情。
救人就是救己。
电影《英雄》里有这样一句话:“剑道的最高境界,在于手中无剑,心中也无剑,那便是不战,便是和平。”
当时,在我连输5次之后可以还手的情况下,从我脑海中现出的一个字便是“仁”。
仁者无敌。