走过才明白作文
在我的记忆里,生命最初的十年,对于孩子来说最重要的十年,父亲与我们却总是聚少离多,他留给我的只有背影和一个淡淡的称呼。
父亲是响应国家号召,去支援西部的干部。一年里,他在家的日子屈指可数,就过年那几天,带着大包小包的行囊回来:除了西北的特产小吃,就是数不清的书和图纸。我和母亲则长年待在盐城。记忆里,与父亲相处的日子,也是不大有趣的。
他,就算回来了,也总是捧着一本砖头似的厚书,埋头研究,小小的我对那厚重的书总有一种敬畏感,不敢太靠近他;要不就是熬夜在电脑前工作,绘着我看不懂的图纸。父亲与我之间,一直只有畏惧,隔阂,甚至是陌生。
长大一些,上了小学,同龄的孩子总谈起各自父亲的“厉害”,父亲的宠爱,那眉飞色舞的样子,总让我怀疑我的父亲是一点也不爱我的,直至那次送别。
那是和往年一样的冬天,盐城的冬天就算冷也冷得软绵绵湿漉漉的,与父亲常住的西部不一样:那里凛冽的寒风吹皱了他的皮肤,那里的飞沙走石模糊了他的眼睛。他与以往一样,穿着一件黑色的外套,拖着深褐色的行李箱,大步地走在前面。小小的我跟随着父亲走过老小区悠长的小巷,泥泞的小路上只听见我与父亲的脚步声在回响。他也说着和往常一样的话:好好学习,听妈妈的话。我们走到路的尽头,他准备打车走了。我心中突然充满不安,想起同学的话,生怕失去什么。
“你下次什么时候回来啊,我不想你走。”我脱口而出。父亲已快将行李全搬上车,听了我的话,他忽然转身,蹲下,深情地抱紧了我。
他平时很少抱我的!在那一刹那我真真切切地感受到了父亲的爱,带着从指尖暖进心窝的温度。
“我会很快回来的……自己回去要小心啊!”我听见他在我耳边轻轻说。寒冬里,风仿佛一点也不冷了,街上似乎只剩下我和父亲,浓浓的不舍让我的泪夺眶而出。
“爸爸,再见!”我第一次大声喊出来。父亲坐在渐行渐远的车上向我不住挥手。
走过那条长长的巷子,我才明白,与父亲相处的日子不是灰白。走过,才明白父亲的选择,原来那一副冷淡的外表下不仅藏着对女儿、对家的爱,更包含着一颗赤子之心,一颗报效祖国的心。走过,才明白,亲情无价,大爱无疆!