我在这条日日经过的路上骑着车子,却不知道为什么向前。
我走过一排排低矮灰暗的楼房,两侧店铺的名字早已熟悉。树还是在那默默挺立,路上的裂缝也还是无助地伸向远方。
一切都是那么单调,每天仿佛都是前一天的重复。我想着想着每天重复的晚睡与早起,写得完的作业与做不完的题,忽然就有点怀疑这一切的意义。难道我就只能每天机械性地做着几乎一样的事情,保持着有点麻木的平静?迎面的风已有了些许暖意,刚走过的蔷薇也已长出嫩绿的小芽。周边的一切都是春天的景象,只留我的心在冬天的囚笼中挣扎。
我走过熟悉的十字路口,等红灯时不经意地一望,一片浓绿映入眼帘,绿得人心里一颤。大把大把的阳光从枝叶的缝隙间透下来,映在地上,也映得那树叶的鲜绿通透而自然。每一根枝条,每一片新叶都在春光中肆意的生长,在微风中舒展着,显出一副神气。就连那树皮的褐色,也仿佛被调了些浅绿进去,焕发着无尽生机。不断有人从树下走过,脚步轻盈,行色匆匆,脸上大多带着一抹微笑。他们只能说是这树下的一个个过客,但也以自己的姿态融入了这无尽的春光里。
我忍不住在记忆里搜寻,想找到它冬天的模样。它以前竟是那样苍凉,我走过时也只是裹紧衣服,顶风向前。不多的几根枯枝无力地伸向天空,让天空又多了几分寒凉。树皮是带些灰白色调的深棕色,一块块不规则地开裂,仿佛在控诉这刺骨的严寒。树下有时会走过几个行人,都瑟缩着身子,快步走着,走向温暖的地方。它的每一天也是单调的,但它只是在那里默默提升着自己,积蓄能量,毫无怨言。
树如此,人亦如此。外在的环境都是相似的,单调只留存在自己的心里。世间万物都在随着生命的长河昂首向前,单调又算什么,重复又能怎样?我走过的是树,也是春天。
绿灯亮了,我蹬上车子,走过这片浓绿,坚定地继续向前。