走过才明白作文
人生是一趟美妙的旅行,这个过程充满神奇与未知。我们一旦启程,就只能朝着前方坚定不移地走下去。
生活——这位睿智的大师告诉我们:很多时候,当你面对困窘的情况,我们只有勇敢走过泥泞,走过荆棘,踏过陡崖,才会真正明白自己想要的究竟是什么。
正如我们从小就听过的一个故事:一个小村里,有一条河,不知深浅,无数人被它的表象所迷惑,只是看见河面起伏不断的水波就止步不前,暗暗打了退堂鼓,不去尝试就轻易离开。因此,很多年后都鲜少有人跨过那条河。而故事的最终人们发现,那些不曾走过,默默逃开的人碌碌无为,守着自己的怯懦卑微一生;而另外一部分选择走下去,在那条并不十分深的河流中勇敢探索,一步步执着前行的人,却收获了巨大的成功。
走过,才会真正明白,走过,才会真正懂得;也只有走过,才会真正有所收获。
幼年的我们,在家人的陪伴下蹒跚学步,可总会在某个适当的节点,家人们会松开那双紧扶着我们的手。于是,年幼的我们会迈着并不稳当的步子,一步步往前走去,双手在空中紧握成拳为自己积蓄勇气与力量。
尽管这个过程有摔倒,可当我们真正独立去走过,去尝试,我们也才会真正明白:靠自己的力量与勇气,无论自己多渺小,都可以慢慢学会很多本领。
逐渐长大之后,在日常的学习生活中,我们同样要明白:没有任何捷径能助你走向胜利,面前的每一条路,无论它是充满泥泞和荆棘,又或是遍布毒蛇与利益的诱惑,我们都不能让怯懦的毒瘤阻断自己前进的步伐,必须咬紧牙关,一步一个脚印往前走。要始终坚信:尽管此刻的你选择在这条看似并不平顺的路上走下去,但生活与结果并不会欺骗你,你咬牙走下去的每一步,它都算数。
放眼生活,弱不禁风的蒲公英也要先学会离开庇护,学会“走,”才能真正生存下去,雄鹰在幼年之时,也是在一次次的探索中坚定地“走”下去,最终走向属于自己的辉煌之路。
所以,我们身为万物之灵的我们人类更应如此。只有坚持尝试,坚定地走下去,迎着风雨,披荆斩棘地走过每一次挫折与失败,我们才能在时光的列车中找寻一个更优秀的自我。
始终坚信:走过,才明白!