平凡的伟大作文
“救命!救命!有人掉进奎河里了!”6月17日下午,一阵尖锐的救命声划破夏日的宁静,人们赶忙放下手中的工作向着奎河跑去……
到了河边一看,原来是一个7、8岁的小男孩掉进了河里。小孩不停地挣扎着,但因为河底有淤泥,所以孩子越陷越深。这是,一位窗帘店的老板连忙抄起两条窗帘系成一条绳子向河里扔去。在人们的指导下,小孩吧绳子系在腰上,然后人们一起用力向上拉绳子,就在小孩即将获救之时,绳子突然断开,小孩又掉进了水中。
看到这一现状,人们急得就像热锅上的蚂蚁----团团转,可是又束手无策。河水迅速地没过了小孩的胸部。就在这万分危急的时刻,一名身穿蓝色工作服的送水工纵身跳过大堤,右手抓着堤头,用手去抓小孩。可是大堤太高,他根本抓不到小孩。情急之下,他做出了一个惊人的决定,只见他右手抓住断了的窗帘,快速地向河里划去。然后,一把抓住小孩的手说:“抓紧了!走!”他猛地一用力,将小孩拉出了水面。他右手拉着窗帘,左手用力抱起小孩,你看他双眉紧皱,豆大的汗珠流了下来。接近堤岸了,他又用左腿把小孩托起,在大家的帮助下,小孩得救了!就在大家欢呼小孩获救的时候,他爬上了大堤,骑上送水的摩托,摸默默地走了……
为了感谢孩子的救命恩人,徐州各大报社和电视台在全城发起搜寻救人送水工活动。几经辗转,终于在一个送水点找到了他。他的名字叫徐卫胜。当人们问他为什么救人时,他笑了笑说:“不为什么,我应该做的!”听完他的一番话,全场沉默了……
徐卫胜,一名普通平凡的送水工,却有着不平凡的高尚品格。