家乡的元宵节作文
正月十五,我回老家重温儿时元宵节的欢乐。
离开县城路程还没有过半,陕北的特色景观便越来越明显。公路两旁坐落着一排排窑洞,窑洞口挂着花花绿绿的门帘,两边的大红春联和红灯笼,煞是喜庆。此时,窑洞在我心里已不仅是遮风挡雨的栖息之所,已变成了一种眷恋和牵挂。
在老家人眼里,正月十五要比大年三十更为隆重。因为,过了这一天,新的一年才算开始,所有的辛劳也将开始。因此,这一天,就成了老家人心目中最特殊的节日。当我兴冲冲地推开大姨家的窑洞门时,一种家的感觉扑面而来。亲戚们用好吃好喝(八大碗)招待我这一远方来的“客人”,直至酒饱饭足才肯罢休,让我忘却了自己异乡客、倍思亲的惆怅和陌生。
夜晚的村庄,到处流光溢彩,欢歌笑语。戏台上的晋剧演出和走街串户秧歌队的即兴表演,把美好的祝福送到欢乐的人群;最引人注目的水船、赶毛驴、张公背张婆、大头娃娃等社火表演;还有精神抖擞的秧歌队舞出了老家人的风采,扭出了老家人的情趣。让老家喜庆的气氛更加浓厚。
一米多高的火塔点燃起来,我们和大姨一家人围坐在周围,感受着元宵节的气氛。当一碗碗汤圆端上桌的时候,碗里的汤圆映衬着圆月的洁,我想起儿时用饺子代替汤圆的那份喜乐。汤圆刚刚下肚,滚烫的米酒又端在眼前,还有大姨为我们早已准备好的花馒头,像一个个吉祥的元宝,散发出诱人的香气。当我陶醉其中的时候,八十多岁的大姨把我的上衣向上撩起,让暖暖的炭火烤热了我的全身,也温暖了我的心房。在老人的带领下,我们围着火塔转呀、跳呀、唱呀……让我如痴如醉,一时不知道是儿时烂漫,还是如今的纯真。
“嘭啪”的炮仗声,夹杂着熠熠的礼花,天空被装点的非常艳丽。那一张张笑脸,流露着醉人的惬意与祥和,情景交融,天地人和,让家乡的年味更加吉祥圆满。
元宵节,家乡醉了,我也醉了……