理发师作文
在一个偶然的机会经过那个小镇,小镇不大站在街头用余光就能扫遍街尾。小镇不怎么繁华,除了孤零零地矗立着几栋高楼外,大多数建筑可以追溯到民国时期,瓦片上的图案已经模糊不清了,瓦楞之间长出几株小树似乎在倾诉它年轮,门窗几何图案依稀告诉我们这个小镇曾经的繁荣。
小镇临近十字路口有家理发店,店面不足十个平米。洗完头以后,我才发现给我理发的是一个矮老头。他站起来的高度不足我座位高,后脑勺上耷拉着几根外其他地方几乎被岁月无情地拔光了,额头和脸上的皱纹差不多就像小镇房顶上的瓦片一样多,而且五官之间配合也不默契,长相完全符合小镇古朴的风格。看见他我心里暗自一惊,兴许他的手艺和他容貌媲美吧?本来对于自己长相缺乏自信的我在忐忑之中我索性闭上眼睛任凭剪刀在头上飞舞。不大一会功夫他轻声问我:胡子刮不刮?我吃惊地看着自己,我顿时感到一种莫名的舒适和轻松。我环视了一下小店破旧的桌椅下面堆放着一些短发,墙皮就像是曝晒后皲裂的面包。我再次打量了一番那个理发的老头,一双经过岁月沉积和打磨变得粗糙无比,冬瓜似得脑袋下支撑起的驼背背就像是老舍笔下的祥子。简直难以置信,在如此环境下,看起来十分猥琐的形象竟然有着丝毫不逊色城市理发师的手艺。
我不由得惊叹,在如此简陋的环境下,如此形象的理发师能拥有如此精湛的手艺,简直不可思议,甚至难以置信。他就像是小镇上古老门窗上的雕刻图案一样的,留下深深的岁月印迹,如果你不仔细观察是难以发现他的存在和价值,古朴之中散发着芬芳;简陋之余流露着美丽。城市之中摇曳多姿的霓虹灯点缀下的店面里妖艳理发师形成一种鲜明的对比,她们卖弄更多的是姿色;小镇里的理发师纯粹靠手艺。在以后的日子,小镇的理发师也会这个古镇一样消失在人民的记忆里,永久地消失了。我不由得从心底滋生出一种惆怅,如果再次来到这个小镇会不会觉得少点什么呢?