理发师作文
佩服的人可以有明星、书法家、舞蹈家……但我佩服的却是一位理发师傅。
他叫小余,我妈想去洗头或理发的话,就会直奔小余在下吕浦的工作室。我一直都搞不懂,妈妈为什么洗头不在新城这一带搞定,因为这样离家近。而非要跑到下吕浦去呢?由于我的好奇心强,所以我就要问个明白。可每次得到的答案都是“不告诉你”这四个字。
妈妈又要去洗头了,我不想独自呆在家里,所以让妈妈带我一起去小余的理发店。到了那里,这回我不是埋头玩手机游戏,而是在一旁静静地观察理发师,看他是怎么理发的。他一手拿着吹风机,一手拿着梳子,一边吹一边梳。
看着看着,一个新的疑问产生了:头发都已经干了,为什么还要用吹风机不停地吹呢?我特别想上去直接问个明白,可又不敢。经过几次心理斗争后,我终于开口了,“叔叔,头发已经干了,为什么还要吹呢?”我以为他不会回答的,没想到他心平气和地说:“是这样的,因为很多人很重视发型,如果你单单拿着梳子梳的话,那个“型”字是达不到的,所以我必须拿着吹风机,调到最小,边梳边吹。这样,才会好看。”我听了似懂非懂,不过经过问询,我知道了他理一个客人的头要半个小时,生意好的时候,都要排长队等候,不仅客人累,他也累。
正好我的头发也脏了,我说:“妈,让我也洗个头吧。”妈妈同意了,于是我也享受了一次“干了还要吹”的洗头服务。小余师傅边吹边给我梳头,梳子在我柔顺的长发里穿梭,好舒服呀,头发在他的手里显得特别听话,梳着梳着,我都快睡着了。就这样,我认识了一位好手艺的理发师傅——小余。