宁静而安祥的神州大地上,天空晴空万里,大地一片安宁,人们怡然自得地享受着生命的快乐,似乎是上天在向人们显示他的仁慈一般。
然而,电光火石之间,一阵山崩地裂、地动山摇的骚动,转眼间便将这安宁打击得荡然无存。刹时之时,房屋似被神力拍打,大地像被魔鬼碎裂,人们还来不及反应,就被死神无情地带走。于是,人们永远记住了这个日子。
不久,倾盆大雨一泻千里。雨水冲刷着大地,似乎是想要将这地下掩埋着的千千万万的生命与狼籍不堪的废墟一同冲刷掉。但在中国人民心中,世界人民心中,这里没有被遗忘,没有被忽略。
大雨迎面扑来,似乎想挡住救援部队的前进;余震从未间断,仿佛要战胜他们的信念;饥渴步步逼近,就像要击倒他们的身躯。然而,风雨中他与战友们揩手并进,余震前他们从容淡定,饥渴时他们坚持奋进。
每向前一步,都离危险更近了一步;每向前一步,都与死亡更近了一步;每向前一步,都距父亲更遥远了一步。但是,一步接着一步向前迈进,从未后退,一步就是他们的选择。头顶风雨,脚踏黄土,神圣的国徽在他们头上更加显出了神圣。
时间飞逝,转眼间一个又一个受难者被救了出来,虚墟中只剩下他们的血,他们的汗。汗水浸透了他坚韧的身躯,疲惫占据了他焦急的内心,信念,却丝毫未曾改变过——救人,我是人民的儿子,一定要救人。于是,他那挺拔的身躯永远地被人们记在了心中。
三天三夜后,他再次踏上前进的道路,上山搜救。晚上,在渡过了四天三夜的疲惫和困乏后,他终于可以在这宁静的晚上躺下休息一下了。然而,这次闭上眼睛他便永远地离开了父亲,离开了妻子,离开了那些敬爱他的人们。
时间仍旧流逝,人们却永远无法那场惊天地、泣鬼神的5·12大地震。因为它恐怖,因为它惊悚,因为它令人颤栗,更因为风雨中有他的冒雨前行,危难中有他的挺身而出,使命前有他的决不后退。