有一天的早上,小猴皮皮倒挂在一棵枝繁叶茂的大树上,它的尾巴缠绕在树枝上,在那荡来荡去,无聊极了,它远远望去见到小兔子米菲在家门口的小桌边写着什么,皮皮跑过去问米菲在写什么,米菲告诉它在定作文,你看米菲在那认真地写着,有时还在思考一下,皮皮觉得挺好玩的,就提出来要和米菲一起写作文,米菲给它拿来了笔和作文本,还给它拿来一把椅子让它坐好开始写,皮皮在那坐了一会就坐不住了,蹲在地上,嘴里咬着笔,这时,它听到不远处传来了喇叭声,它扔下笔一溜烟儿的就跑了,它循声望去只见小熊奇奇在那吹喇叭,觉和这个更好玩,就问奇奇吹喇叭好学吗?奇奇说:“没有什么好不好学的,只要你下功夫,什么都不是难事。”小猴拿起喇叭鼓足了腮使劲一吹,声音特别刺耳,它试了几次气坏了,“什么破喇叭,我嘴都吹疼了,我不学了。”说完扔下喇叭就跑了,没跑多远它见到小鹿美美从身边飞快地跑过去,“美美有人追你吗?“不是,我是在练习跑步呢。”“跑步还用练吗?”“当然了,你要想在比赛中取得好成绩,必须天天练习才行,持之以恒才能出成绩。”皮皮想这个简单我就学这个吧!“美美,那每天要跑多少米呀?”“每天坚持跑 一万米 。”皮皮跑了两天就不去了,经跑得浑身酸疼,放弃了跑步。
森林里一年一度的才艺比赛开始了,米菲获得了作文一等奖,奇奇获得了金喇叭奖,美美获得跑步冠军,只有皮皮什么也没得到,它惭愧地低下了头,小朋友们我们做事可不能学皮皮呀,做事三心二意,到头来一事无成,我们要认认真真地学习,不能半途而废,只要下功夫,事上没有难事的,没有办不成的事情。