过去的作文
这个国庆长假可谓热闹非凡!一向“抠门”的爸爸这次破天荒的要带上爷爷奶奶一块游览黄河三角洲动物园,后来我才知道爸爸真抠,因为动物园是免费的。
在路上……
“爸爸,你说要带我们去北京看故宫、爬长城,怎么变卦了?”没等爸爸开口,奶奶接茬了,“你没看新闻里说,北京人山人海,咱就别凑那个热闹了。”奶奶接着说,“别说是北京,就咱东营这个动物园参观的人也少不了。你看,幸亏你爸爸有主意,要是开车来,还不如走得快。”“开车怎么也比走路快。”我虽然嘴上不服,但的确我们走得比开车的还要快,看那些车像蜗牛一样的挪动,进退不得,还真让人着急。
我们边走边聊,突然我想起这次假期里有一项实践作业,是写一篇关于祖国变化的作文,于是我和奶奶攀谈了起来,“奶奶,您说咱们国家有什么变化呀?”奶奶笑了笑,“奶奶呀小时候,想都没有想到会有今天。那时候就说这个做饭的问题,碰上下雨阴天,没有烧火的干草啊,饭都吃凉的,我们经常埋怨老天,不让我们烧草做饭,让我们烧气吗?这话还真的灵验了,这不家家户户都在烧气做饭吗。”我们都笑了。听起来就是个笑话,可那时候有谁会想到有这么一天真的用上天然气呢。
“奶奶,您再给我讲您小时候的故事。”我迫不及待要奶奶讲下去。“那时候啊,别说是老百姓,就连国家领导人的衣服呀那也是缝缝补补,老百姓有件不带补丁的衣服只有过年的时候才舍得穿,你爸爸因为没有新衣服过年,怕别的孩子笑话他,都不敢出门”。“妈,别提那些事情了,那时候国家穷,当然缺吃少穿了。”爸爸搭茬说,“哪像现在,国富民强,不愁吃不愁穿,高兴了还能到太空里溜一圈。”我们又笑了。是啊,说不定哪一天我们还能在太空里安个家呢。
不知不觉,我们走出了大约五里路了,远处已经能看到人群簇拥的动物园大门了,我感到脚底沉重,有些走不动了,禁不住说了一声“走的真累呀”。“怎么走这么一点路就喊累”奶奶又打开了话匣子,“那时候为了拾一点干柴火做饭,一天要靠双脚来回走上百里路”。“不会那么夸张吧,爸爸开车用不了一个小时。”“过去靠的是11路,现在不管近远,出门就四轮。人啊,懒啰。”听上去,好像奶奶有些厌烦。也真是这样,爸爸走小路上班不过十分钟的路程,可他经常开车绕远路去单位。奶奶接着说:“现在从北京到上海,就像是串个门,什么飞机、快铁、高速,就差坐火箭了。”我们都笑了起来。奶奶真老土,火箭哪能坐,那是宇宙飞船。
动物园到了。来玩的人可真多,我生怕奶奶走丢,于是拉紧了奶奶的手,“奶奶您看,有猴子”。在猴舍前,奶奶打趣地说:“现在的小动物呀,吃的住的都好,比比过去我们住的那些低矮灰暗的草坯房,看看它们住的宽敞明亮干净的大房子,就差搬楼房了”。我们禁不住笑起来。也许奶奶见的少,其实有很多的小宠物已经搬进了楼房和主人同住了。
奶奶是地道的农民,朴实的话语让我从奶奶身上感受到了祖国的变化,勤劳智慧的人民在衣、食、住、行上翻天覆地的变化不正是祖国繁荣富强、蒸蒸日上的真实写照吗!