过去的作文
明朗的夜空下,是一片欢声笑语,温暖涌上心头,空气中弥漫着幸福的味道。大年三十,家家团聚,桌上摆着的全是大鱼大肉,还有美味的海鲜。但我却不知道以前的生活是多么的艰苦,也不知道如今这幸福美满的生活是用几代人换来的。
——题记
“来来来,快坐下来。”奶奶热情地招呼着。我们一大家子人都围坐下来。满桌的鸡鸭鱼肉散发出浓浓的香味。等菜上齐了,大家都开动了起来。不一会儿,有些菜就吃的快见盘底了,可奶奶却一直吃着留下的残渣。我奇怪地看着奶奶,说道:“奶奶,几乎都吃完了,你怎么还在吃啊?”奶奶笑着说:“这你就不懂了吧,孩子。以前,我们的生活可艰辛了,哪比得上现在着舒服快活的生活。那时候一年也不一定吃得上一回大鱼大肉啊!”“奶奶,那您就给我讲讲过去的事听听,好吗?”我还真的想知道奶奶那时候的故事。“那也好,也能让你以后更加懂得节约。”奶奶放下了手中的竹筷,讲了起来。我也坐在旁边,静静地听着奶奶讲那过去的事情……
“六十年前,大多数人住的房子都是用木头搭建成的。每天一早起来,家家都要倒马桶、烧煤炉,生活条件很差。”奶奶说,“我们一家七口人住一间房和一个阁楼,身都不方便,吃饭要轮流吃,床设计成上下铺。现在,我们家条件好了,三房一厅的房子,房子很宽敞,住的很舒适。”
以前,好几个月才碰得上看一次电影,而且还是黑白的,家中连收音机、电视机、电脑、冰箱这种基本的家用电器都没有,而现在几乎家家都用上了,像我们家每个房间都装了空调、电视机,还有一个独立的小书房,放着一台液晶电脑。过着小康生活。
听着奶奶的感慨,真不知他们从前的苦日子是怎样度过的。那时候买布需要布票,买肉要肉票,买粮食要粮票,连买一块小小的豆腐都需要一张豆腐票,竟然还要排上几小时的队。没有饭吃的时候,就只能吃豆腐渣、番薯、玉米。那日子叫那个苦啊!现在,想吃什么就可以到附近菜市场买,也不用花那么长时间排队。
奶奶说,那时候,过年穿的衣服,都是旧衣服洗洗干净,染一染就当新衣服穿在身上,每件衣服都要穿上三四年才做一件新衣服。更别提上学了,读书的学费都拿不出,那时候学费只要两三块钱,可就连这点钱也付不起。现在实施了九年制义务教育,不用付学费。
奶奶见证着祖国的成长。她对我说:“你们现在的生活多么的幸福。衣食住行样样不用愁,这是多么无忧无虑的生活呐!好好珍惜现在幸福安定的生活,我们要更努力,让祖国越来越富强,好好学习,将来报效祖国!”
听完了奶奶讲以前的事情,屋子里静静的。我的眼睛变红了,眼眶里也积满了晶莹的泪水。以前的生活原来是那么的枯燥无味,艰苦难熬。黑白的电影、拥挤的房子、缝制的旧衣裳……这一切的一切是多么地令人难以想象,那种生活我们一定承受不起,可是老一辈的中国人民熬过来了,他们用坚强的毅力创造了我们的现在。这到底为的是什么?为的就是他们后代的辛福快乐呀!脑海中浮现起那时候人们生活时的画面时,心里更是一片辛酸。心中无尽地感叹:祖国的日新月异,是生活品质的一次又一次提高,就是因为有了祖国的种种变化,才有现在那么舒适的生活!祖国,我们伟大的母亲啊!你不断前进的脚步,就是一个新的跨越的力量。
看到了祖国至今的变化,我们所有人的心田里流露着自豪,所有人的眼眶里溢满了骄傲!这一刻,让我们共同为祖国母亲送上最真诚的祝福:“祖国万岁!”