童年是春天嫩绿的树苗,童年是夏天清凉的泉水,童年是秋天火红的枫叶,童年是冬天飘舞的白雪。
每个人都有属于自己那一段段美好的回忆,都有属于自己美好的童年和童年的趣事。天真活泼,唱唱跳跳,无忧无虑,打打闹闹,拼成了一个令人向往的美好童年。
我的童年很快乐,很美好,很幸福。爸爸妈妈在童年中都快乐吗?我是个急性子,一遇到不明白的事情就想马上搞明白。有一天晚上爱听讲故事的我缠着妈妈说:“妈,给我讲讲你小时候的趣事吧!”一提起要她讲小时侯的趣事,妈妈便来了兴致,连忙喝了几口水,好像要准备和我讲两天两夜一样。
“我小的时侯家里很穷,天天吃煎饼和窝头,只有过年的时候才能吃肉,才能穿新衣,但我也依然有着和你一样丰富多彩的童年。我们小时侯家乡的环境可美了——村外有一条清澈的小河,河中有玩耍的小鱼,有大肚子青蛙,岸边有成群的鸭子,小桥上休闲的人们有说有笑,当然最高兴的属我们这些孩子们了。”
“春天,白杨树上的“毛大嫂”荡悠悠的落到地上,我和小伙伴们便会捡回家,让妈妈给自己做菜吃。放了学和小伙伴到芦苇塘里,拔黄嫩的芦苇芽吃,当时觉得芦苇芽甘甜甘甜的,认为这东西是世上最好的零食了。”
“夏天,村外茂密的芦苇丛便是我们玩耍的乐园,芦苇丛绿油油的,因为太茂密,阳光根本照不进来,这可乐坏了我们这些小家伙。我们在芦苇丛中捉小鸟、掏鸟蛋、拔野菜,还会找一些漂亮的红根草,比赛谁找的多。等我们玩累了,玩得满头大汗时,就会跳进水塘里高高兴兴的洗一个‘天然浴’。”
“秋天,是一个丰收的季节。我们学生放秋假,帮父母收割庄稼。金灿灿的玉米,火红火红的高粱,毛绒绒的黄豆……都向我们招手呢!大人孩子齐上阵,有瓣的,有割的,有推的,有拉的……一家人干的热火朝天。这叫忙秋,也叫收庄稼。”
“冬天,因取暖条件差,感觉天特别的冷。那时候雪也下得特别大,足有一尺多深。听老人讲‘瑞雪兆丰年嘛!今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡……’反正大雪的天气我们也不感到冷,我们只希望来年能吃上白白的大馒头。我和小伙伴们在一起堆雪人、掷雪球、打雪仗。玩渴了后,还会张开嘴巴吃雪。那时候的雪洁白无暇,一尘不染。白天太阳出来了,屋顶上的雪就融化,到了第二天早上出门一看,家家户户的房檐上还会挂满了像瀑布一样的冰棒,我们会拿树枝把冰棒给打下来,拿在手中当武器玩耍。”
通过听妈妈给我讲她小时侯的故事,我喜欢上了妈妈童年的家乡,并缠着妈妈带我去玩。可妈妈说,那美好的景色已经没有了,取而代之的是那些形形色色的工厂,原来湛蓝湛蓝的天空已被那滚滚的黑烟所代替,茂密的芦苇丛和清澈的小河已经变成了臭水沟。妈妈小时侯所谓的零食,现在找也找不到了,而商店里琳琅满目的零食数不胜数。我搞不明白我和妈妈的童年哪一个更好些,其实,自私的我都想拥有。
妈妈还对我说,每个人从小要养成热爱大自然、保护环境的意识,要从点滴小事做起,从爱护一草一木做起。人类与自然要和谐相处,经济社会才能保持可持续发展,发展经济不能以牺牲环境为代价。只有天变蓝了,水变清了,山变绿了,环境改善了,我们才能生活得更美好!等等。听了这些似懂非懂的话,我陷入了沉思中。
童年的记忆是美好的。听了妈妈给我讲的故事,让我知道了爸爸妈妈的童年虽然艰苦,与我们的童年相比却同样精彩!