“开饭了,开饭了。”爷爷大声叫我们去吃饭。
我走到餐桌前,看了看满桌子的菜,不高兴地说:“爷爷,怎么又是鸡蛋和肉啊!”
“那你想吃什么?”爷爷问。
“你看人家都吃窝头,那多好吃啊,我也想吃窝头!“
“哈……哈……”听了我的话,爷爷放声大笑起来。
“笑什么?我又没说错什么?”我被笑得有点丈二和尚——摸不着头脑了。
“小曼曼,你真是生在福中不知福啊!”爷爷的表情突然严肃起来,他轻轻地叹了口气说,“我可是吃窝头吃伤了,再也不想吃窝头了……”
接着,爷爷就给我讲起了他小时候的故事:
“爷爷生于1949年,是祖国的同龄人。我们国家刚刚解放的时候,可以说是一穷二白。我长到七、八岁了,还不知道肉和鸡蛋是什么东西,就更不用说是吃了。那时候,我们每天吃的除了窝头,还是窝头……”
“爷爷,你们真幸福,可以每天吃窝头!”听爷爷说到吃窝头,我竟有些羡慕了。“窝头里加上白糖和芝麻,别提有多好吃了!”
“好吃?那时我们吃的可是用粗粮和野菜做的窝头,连盐都舍不得加,吃起来真是味同嚼蜡啊!”
“哦……”我若有所思地点了点头。
“我长大了,该上学了,可是,”爷爷接着说,“由于家里太穷,我们姊妹五个,只能供我自己上学,每天放学回来我还要帮家里干活。记得有一年冬天,我穿着露了脚趾的鞋去学校,在路上冻得脚都麻木了。”
“爷爷,你的脚疼吗?”我关心地问。
“麻木的时候不疼,可是一暖和就又痒又痛了。哪像你们啊,吃得好,穿得暖,每天坐在宽敞明亮的教室里学习,冬天有暖气,夏天有空调。”说到这里,爷爷的眼中充满了羡慕,他一定在为我们能有今天的幸福生活而高兴。 中国大学排名
“爷爷,你们也一直用空调啊……”为了逗爷爷开心,我故意说到。
“我们?一直用空调?”爷爷莫名其妙地问。
“对,你们一直用,用‘空——气——调——节’,简称空调。”说完,我调皮大笑起来,爷爷也被我引得哈哈大笑。
我问:“那你们后来生活好了吗?”
“后来啊,当然好了。”爷爷骄傲地说,“后来,我们国家实行了改革开放,农村也实行了土地承包到户,我们家分到了一些地。我们每天早出晚归,用自己的双手,终于换来了今天的幸福生活。你看现在,我们国家更加强大了,经济发展了,科技进步了,‘神七’上天了,到月球上旅游也快成为现实了。甚至鸡蛋和肉都不如窝头好吃了!”
听了爷爷最后一句话,我不由得脸红了,连忙说:“爷爷,爷爷,你就别再笑话我了,以后我一定更加刻苦地学习,将来把我们国家建设得更加富强……”
爷爷听了我的话,用他那长满老茧的手抚摸着我的头,脸上满是幸福和欣慰。
这时,奶奶走过来说,“快吃饭了,你还在说老一套,都说过几千次了,你不嫌累我还嫌烦呢!现在都21世纪了,你还再说陈芝麻烂谷子的事。”
“这叫‘忆苦思甜’……”
“对,对,奶奶,”不等爷爷说完,我抢着说,“爷爷这是教育我呢,我一定好好学习,不辜负你们的期望。”
说完,我们大家高兴地吃起来,边吃我边暗下决心:我一定说到做到,不让爷爷奶奶失望。