过去的作文
关于回到过去这个问题,我确实是深深的想过,不止想过,而且一度的还希望会变成现实,像是月光宝盒一样,回到我们希望自己在的地方。希望我们回到最初的地方,我还是原来的我,你还是原来的你。
可是最初的我不在你身边,最初的你也不在我身边,所以这种希望只是冥想中的乌托邦,现实的种种都在表明一个事实,那就是世界是往前走的,我们可以期盼的或是说想实现的东西都只能存在于将来,而且这种将来的存在与否取决于现在的一切。那么,也就是说,某些事的存在是种必然的结果,不是命运或是缘分使然。
我记得刚开始的时候我不知道心痛的感觉,每一次的伤心我都说成是胃疼,所以那几年的我老是存在一个周期性的胃疼,我把心疼理解成是一种病态,这也确实是种病态,一个含苞待放的花朵,还没有开放就有人开始一片一片剥它的花瓣,以至于到开的时候它剩下的只是没有保护的零星的花瓣,甚至连花蕊都低垂着头,再也散发不出香味儿。由于现实中的种种积累或是沉淀使然的选择或是我们追求完美的天性,这样的残花败柳我们是不会留下来装点人生,剪除就成了它必然的结果。可是有一天我们观光了别人的花园,同时看到了含苞待放的花骨朵,就是那种怀念的很纠结的类似于心痛的感觉,因为它没有盛开过,我们怀念它含苞待放时的样子,那种心动,那个味道,那种期待,一直折磨着我们以至于我们就在这样的后悔与遗憾中度过没时间来照看又发芽生长即将绽放的花骨朵。就是这样的循环,它还有个诗意或是说伤感的名字叫“错过”。我们一直期待的美丽被我们亲手拔除,不是拔出的时候心痛,而是回忆的那种感觉叫心痛,那个时候我们知道,一切都不可能重新开始,即便是重新播种,重新照料它生长,长出来的也不是原来的样子。因为最初的时候这颗种子就不是你发现的,你只是碰巧看见了它的含苞待放,碰巧的回头看了一眼,碰巧的目睹了所有的伤害,他只是在含苞待放的时候碰巧遇见了你,那个时候的你也同样不是一颗种子。
我怀念的只是我遇见的最初的你,那辆单车,那个墨镜,那个斜跨的书包,那个红色的耳机,还有那一抹让我心动的微笑。我知道种子一旦发芽就不可能在重新生长一次,即便是,大自然的选择也不会让你重新遇见我或是刚好在那个时间遇到我。人的一生其实就是颗种子,没有回头路可以走的,所有你遇到的人或者是事都是只有一次,或许有相仿的,但绝对不会有一样的。
这样的伤感的心疼的病态让我无力向前,我像是医生似的不停的给自己开药,有治疗失眠的,有治疗抑郁的,有淡忘记忆的,可这些药反而让我更加清醒的痛着,清醒到即便是睡着的时候另外的一个自己都在眼睛一眨不眨的看着我自己。我想我还算是个清醒着的疯子,虽然我并不愿意扮演这样的一个角色,我宁愿自己是个彻头彻尾的疯子,淡看这一切,活在自己的世界里,那个世界只有我自己或是我冥想中的伙伴。
如果我是一颗种子,我宁愿我没有足够的生命力去顶破头顶的那方土地,因为知道了这样的痛以后我不在向往蓝天白云,不在渴望感受阳光,我宁愿沉浸在无边的黑暗中度过。可是我不是,是吗?我还好好地活在这个五光十色的社会上,继续扮演着我的角色,或许有一天还回因为超凡的演技获得个什么金马、奥斯卡一类的奖项。