说实话,最近的日子过得很是消遣,就像一杯凉白开,平淡无奇,没有任何可以渲染的痕迹。
一台电脑,一个人,一杯牛奶,便可以静坐一天,偶尔也会起身,看看窗外阴霾的天气,绵绵的细雨在这个季节里,肆意的袭来,也颇有南方冬季的韵味。
也许已经习惯了这样的生活,不再有些许的抱怨,一个人只是静静地守候在电脑前,无意识地敲打着键盘,细细地听来,却也感觉别有韵意,有节奏,有律动,婉若一曲未知的歌,演绎着一段不曾忘怀的故事。
很早之前,就在朋友的空间里看到北方下雪的场景,陌生而又熟悉,有种意犹未尽的言辞,但又不知从何说起。只是一遍又一遍的翻看那些并不清晰的照片……累了,便塞上耳机,静静地听一曲《雪花》,优美的旋律,温婉的情感流露,似天籁般的嗓音,一次次撞击着自己沉寂许久的心境,哪怕是一点点的涟漪,都会带来阵阵的伤感亦或是痛楚。
还有一个月的时间,自己将离开学校,真正的踏上社会这个有些浮躁的地方。某一刻,才意识到自己不再年轻,不再有大学这样安逸的生活,有的只是更多的留恋,更多的不舍和超负荷的担当。
一直都在想,毕业究竟意味着什么,是成熟?是生活?还是美好的未来?看着那些为工作不断奔波忙碌的同学,自己有些惶恐,又有些不羁。也许正如一句话所说“毕业就意味着失业”,不敢想象在这个繁华的都市里,究竟哪里才会有自己的落脚之处。
大学的生活很快,快的有些不知所措,来不及有半点的迟疑便在一瞬间的回眸里,沉淀为过往。对于自己,总有不能述说的故事,但唯一欣慰的是自己找回了自我。可以说,在大学,让一个曾经有些自卑的自己,成长为一个阳光大男孩。那些帮助过我的老师,学姐,学长,还有那些可爱的学通人,都是自己一生不能忘怀的财富。
要毕业了,不知道为什么,突然很怕在学校见到熟悉的面孔,所以空闲的时间总是把自己关在宿舍,做着一些自己喜欢的事,偶尔会有几个朋友的电话,却会令自己尤为的欢喜,满心的激动。
静下来的时候,也会整理一下自己的书柜,翻看那些曾经稚嫩的文字。是怀念?是忘我?还是难以诠释的情感?用手轻轻地抚摸着一本本自己在大学读过的书,却又是很欣然,亦或是小小的成就感。不敢说自己读过多少名著,但自己很欣慰书可以成为生命中的一部分,一种精神之食。也因此,每每捧起书本,都会牵绊着自己的孤寂的灵魂。
花随叶动,所有的一切都伴随着自己的年华而改变。在这个瑟瑟寒风的季节里,找寻那些浮光掠影,来弥补留下的累累伤痛。也正如安妮宝贝所说:总是需要一些温暖,哪怕是一点点自以为是的纪念……
怀念是痛的记忆,留恋的美的升华。曾经的自己站在夏天最遥远的地方遥望花开,芬芳,柔美,迷醉……而今,固守在爱的怀抱,炙热了冰冷的心房。不想说岁月荏苒,不再言流年逝水,提笔伏案之年,便是突兀的世界,一首屈婉的赞歌。
再回首,其实你我早已站立在路口的两端,只是我满心的不舍与眷恋,拨动了你的琴弦,换回了脉脉温情。一直都想找个理由去忘记,可是又怎能让自己释怀?因为你,已经走进了我的心里,扎根,发芽……
后记:夜的黑暗里,有我梦幻般的思想……