“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”古诗中传递的是思乡和孤寂的愁绪。
马戴吟道:“落叶他乡树,寒灯独夜人。”他把这种愁绪推到了极致。读完这句话,你的眼前必定会浮现出这样的画面:在异地他乡,落叶一片片地飘落,卷起马戴思乡的心,在寒冷的夜里,只有他孤枕难眠,点着孤灯,在深深地思念着家乡。
每当瑟瑟秋风吹过我们的衣襟时,就会清楚地感知,秋天带着一股冷漠来到了人间。秋,真的有那么悲哀吗?
我们都爱秋雨吧!她是在我们躺在床上时催我们入眠的摇篮曲,她是在我们看书做作业时带给我们的轻松钢琴曲。不止是秋雨,连落叶有时都能派上重要的用场呢!美术课上,我们是不是可以把秋天满地金黄的落叶收集起来,绘成一幅幅美丽的秋景图,或者做成一片片精美的落叶书签。
秋天里,有菊花和金桂,是个瓜果飘香的丰收之季,她也是四个季节中最有个性的。与春天的浓艳热闹相比,秋天是肃穆静寂的;与夏天的葱郁茂密相比,秋天当然是简洁透明的;与冬天的空灵虚幻相比,秋天还是厚实宽容的。
我们的人生其实也是如此,有时尽管会因为许多挫折而悲伤,但这也是成功必须经过的流程。乐观地面对每一件事情吧,正如秋的平淡和厚实。