走过的“路”作文
野兔十分狡猾,但在冬天时,末日到来,兔子走自己走过的路,便被猎人早早装好的机关抓住。
这在自然界中很常见,野兔怕其它的路有危险,便只走走过的路,野兔认为走过的路来时没有危险,回去时自然没来危险,聪明反被聪明误,就因为野兔只走走过的路,因此成为它最大的弱点,猎人利用其缺点,自然被抓住了。
兔子(野生)亡就亡在太相信自己走过的路,社会上,许多人走别人走向成功的路,却不知早有“猎人”在旁提防,“猎人”指的是诈骗分子,黑心商人和一些不法分子,而走别人走过的路的人自然成了“野兔”,最终被“猎人”所“捕获”。
我们不能循规蹈矩,犯下他们(野兔,走别人走过的路的人)曾犯的错。现代青年人,一定要敢于创新,走别人没走过的路,不然,我们可能还等留在原本的“黑白”社会(黑白照片年代),就没了现在的电脑、汽车、手机,甚至没有空调、洗衣机等,生活会变得艰难。
走别人走过的路不一定安全,但走别人没走过的路一定不安全,安全固然重要,但敢于创新,勇于挺身而出的精神更加可贵,更加重要。
当走别人没走过的路时,也可能受到别人的冷落、嘲讽,如“走别人没走过的路是很艰难的,我知道你们青年人敢于创新,但没必要把自己的大好年华奉献出去啊,你回头想想吧!”这样的话属实给人很大的打击,但你必须坚持到底,走自己的路,让别人说去吧!
世界首富比尔盖茨中学未毕业就出门打工,许多人告诫他,继续上学,不要浪费了大好年华,其中包括比尔盖茨的父亲,小时候,比尔盖茨干什么他的父亲都会大力支持,这次却是例外,这无疑是个打击,可比尔盖茨并不灰心,开了一家微软公司,从此名声大振,成为当时第一首富。
比尔盖茨就是走别人没走过的路而成功的,可见并不是走别人没走过的路一定不成功,青年人贵在创新,努力开凿一片属于自己的天地。
走向创新之路,走别人没走过的路!