直到今天,我还是可以看到那个老人在颤抖着朝垃圾桶里张望着……
深秋的一天,我像往常一样背着书包,顶着寒风往家走去。风在耳边呼呼作响,还不时卷起一两片枯叶,天也阴沉沉的。
突然,一小片碎玻璃伴着一声怒吼划过我的脸庞。我循声望去,只见邻居家那个破旧的车库门前已堆满了杂物:硬纸板、各种鞋子、衣服,甚至还有发了霉的咸鱼。一个中年人双手叉腰,有些秃的脑门上冒着汗珠,眼睛里喷射着狂怒的火焰。他的嘴一张一合,训斥着自己的老母亲,还不时朝那堆花花绿绿的垃圾啐上一口。
我摇摇头,叹了口气,愤怒地想:这个老太太又没犯什么天大的错误,只是拾了一些废品来卖钱养活自己,这个中年人凭什么对她破口大骂,还要把她几天来才收集的那么一点点废品全部扔进垃圾桶,跟何况,她是这个中年人的母亲……想到这里,我心中的怒火“噌噌噌”地直往上窜。
不知不觉,我走进了老太太,只见她那瘦小的身躯裹在一件打满补丁,一看不出颜色的大袄里,背朝着她的儿子。那历尽沧桑、遍布皱纹的脸上写满了痛心、不情愿。那双肿得像两颗核桃的、深深地现在眼窝里的眼睛分明流露着责怪。两只粗糙的、黑乎乎的手在胸前不停地搓着,嘴唇不止一次地张开,又合上,似乎想对儿子说……
我看着,看着眼睛里不知不觉已盈满了泪水,愤怒和怜惜都在这一瞬间随着咸咸的泪水流进嘴里,淌进心里。
当我回到家,再一次看那个车库时,垃圾已经没了,但门前的场地上,却升腾着袅袅的青烟。我的思绪不禁涌上心头:为什么,对以一个老人还要如此粗暴?难道在那个中年人的心里,真的对母亲有深深的反感之意吗?
事已过去好久,但这一幕,却还像那袅袅的青烟,笼罩在我的心上。