黄昏的作文
在一个温馨的小房子里,住着一位老人和一条狗,那条狗陪伴了老人的余生。
老人瘫坐在沙发上,望着快要脱漆的墙上挂着的照片,照片上的一家三口开心极了,其中一个年轻的小伙子还抱着一个刚出生的小狗崽。老人对着那张照片呆呆地笑了。他朝后院看了一眼立在那里的两座凄冷的墓碑,落寞的表情呈现在脸上。
“陪我出去溜达溜达吧。”年迈的老人突然开口道,老人勾了勾手,狗狗见到了老人这样的举动,知趣地摇摇尾巴跑了过来。“汪汪!”狗狗叫了两声,表示答应。
老人腿脚有些不方便,随手拿起了旁边的拐杖,喝了点水,出了门。
他们慢悠悠地走在湖边,老人的房子离湖边很近。平时,老人都会带几个网球出来给狗狗玩,狗狗还会在后面乖巧地舔着舌头,去捡网球,但这次没有。一人一狗缓慢地走着。
他们来到长椅旁,坐了下去。狗狗安静地盘坐着,老人笑了笑,调侃道:“原来你也老了......”老人摸了摸狗狗的头,狗狗也摇了摇尾巴,表示回应。
一切显得那么安详。
时间已经不早了。到了下午,白云谦逊地站在天之一隅,晨光给白云戴上霞彩,老人就和狗狗这样静静地坐在湖边的草地上。但狗狗好像意识到了什么,时不时看看渐渐落下去了的夕阳,时不时看看坐在自己身边的老人。
过了一会儿,在老人身边的狗狗便不再安分了。老人眼看夕阳落下去,眼皮也渐渐垂了下去,狗狗想给老人最后的回忆。
最终黄昏落下,夜幕降临,老人去世了。狗狗盘坐在老人身边,老人靠着它,在湖边坐了很久。
镇上多了一只戴着铃铛的流浪狗。