这次考试我们全班都得了“大鸭蛋”。也许你不相信,可老师却真的让我们都考了零分。
一天,老师捧着一叠试卷神秘地走了进来。“同学们,今天我们来一次小测验,题目比较简单,但题量大并要求在五分钟内完成。”卷子发下来,我一看,第一题:请写出五种水果的名字。第二题:请写出五种动物的名字……题目真的这么简单?
为了赶时间我不假思索地做了起来。时间如流水,五分钟很快就过去了,可我还没做完。随着老师要求交卷,我只好把名字写在右上角。我抬起头看见同学们都慌慌张张的,原来没有一个人全部完成。老师把卷子大致看了一下,就又发给我们:“请同学们再认真把题看一下。”
我认真看起题目来:请写出五种水果的名字,请写出五种动物的名字,请写出五种植物的名字……一直看到最后一题,我才恍然大悟,原来最后一题是:请把你的名字写在左下角。“原来题就这么简单!”同学们叽叽喳喳地议论起来。过了一会儿,老师问:“谁能说出老师搞这个小测试的用意?”同学们纷纷举手,有的说是老是想让我们改掉粗心的坏毛病,有的说是老师教育我们在今后的考试中要认真审题……同学们各抒己见,老师听了连连点头,“同学们说得都很对,做题时要审题弄清题目的要求,你们多多少少都有不认真的坏毛病,它不但会影响你们的学习成绩还会影响你们以后的工作生活。”听了老师严厉又诚恳的话之后,我们不禁惭愧地低下了头。“同学们,下面我来宣布这次的考试成绩——全班都是0分!”老师高声说,“希望这次考试对你们都有警示的作用。”
看到这里你们明白了吧,老师让我们考零蛋,是为了让我们改掉粗心马虎的坏毛病!