课堂是用来学习知识的,而生活中的课堂是给你普及那些与学习无关,但能提高修养的知识。
我曾经在一条街上看到过这样的一幕:那天天气炎热,太阳火辣辣的照在地上,一个估摸着大约七八十岁的老人,不知怎么摔倒的面色有些痛苦,周围的人见老人摔倒了,纷纷迅速的向旁边走去。都离老人远远的,唯恐老人万一抓住自己的衣服,指名道姓的说自己是撞倒他的人。
路人的脸上写满了嫌弃,我见老人摔倒,刚想上前。去扶一把,顺便得几句好话,可我又转念一想:“那么多人呢,应该轮不到我去扶,而且现在碰瓷的人这么多,而且大多好像都是老人,我还是不去了吧……″想着想着,抬脚就准备走,余光瞥到老人时,却看到一个小女孩将老人扶了起来,用身上随身带的手帕,弹掉了老人身上的灰尘,还嘘寒问暖。
那女孩看起来才11岁左右,眼角有一颗细细的痣,看起来漂亮极了。女孩将老人扶坐到一块看起来干净的砖头上,得知老人有些中暑了,周围好心人听到后送来了冰矿泉水和湿毛巾给老人消暑。
看了这一幕,我不禁自愧不如,忍不住想到自己上一次在新闻上看到的:一个也是七八十岁的老人突然中暑倒地,不省人事:周围的群众以为是碰瓷,纷纷躲开,假装看不到他,把他当成空气一样。过了很长时间才有人看到倒在地上的老人,迅速打了电话打给了120,但却错过了最佳抢救时间,不幸过世了。
我们应该向小女孩学习,学习她的高尚品格,人们通常会因为某件事伤害了自己的财力而不去信任他。