往常,我们上课都是老师站在讲台上教的,有些学生会感到枯燥无味,而音乐家教的现场音乐课就不同了,它会令人印象深刻。
妈妈的单位举办了一个活动,主题是“中华民乐纵横谈”,于是“近水楼台先得月”,我们一家就都去了。虽然在外滩边一家金碧辉煌的酒店里,但活动场地并不大,人也不多,是小型的音乐沙龙。音乐课程的主编是二胡演奏家赵磊,演奏示范有阮演奏家沙漠、小提琴演奏家王琰婕和钢琴演奏家樊大卫。主持人赵磊寥寥数语讲完开场白,就用二胡演奏了一曲美妙的《良宵》,观众们都听得十分入迷,有些甚至忘记了曲目结束后的鼓掌。
接下来,阮、小提琴与钢琴也相继登场。阮演奏家沙漠用中阮演奏的《丝路驼铃》让我眼前浮现出丝路驼商行进的情景;小提琴与钢琴演奏的《化蝶》堪称绝配,令人入迷、陶醉;《空山鸟语》最让我惊叹不已,赵磊居然用他的二胡拉出了鸟叫声,这让我想起了王维的诗句:“空山不见人,但闻鸟语响。”
最后的压轴戏《野蜂飞舞》更家令人记忆深刻。四位音乐家互相切磋,看看谁的演奏速度最快,为此他们用了一个节奏器。让观众们惊奇的是,钢琴的演奏速度可以达到每分钟130拍,阮和小提琴的演奏速度都达到了每分钟160拍,而二胡的演奏速度居然最快,是每分钟208拍。当每位演奏家演奏完毕,观众都报以由衷的、热烈的掌声。
看到演奏家们这么娴熟的技艺,我深有感触。“台上一分钟台下十年功”啊,她们以前进行器乐学习的时候一定非常辛苦。而我,曾经也学习过小提琴,但没有坚持下来,真是遗憾,看来我还在学习的钢琴要更加刻苦了。