一堂生动的课作文
在生活中有许多物体都是由拱形构成的,如:桥、锅盖、帽子,为什么要做成拱形呢?那是因为拱形的受压力比任何一个形状都要强。怎么,不相信?那就来看看我们科学课上做的小实验吧!
随着一阵悦耳的铃声,科学老师祝老师走进了教室。他手上拿着两叠书、一张白纸和许多垫圈。只见他把两叠书放在讲台桌上,左右各放一叠,接着再把白纸放在两叠书上放好后,祝老师说:“这张白纸是一个横梁,让我们看看,这个普通的横梁能承受多少重的力量。”说着,祝老师把垫圈一个一个地放到白纸上。一个,两个,三个,四个,五个,随着老师的速度,我们一个个地数着。到了第七个的时候,白纸塌了。祝老师停止了放垫圈,说:“一个普通的‘横梁’只能承受七个垫圈,那再让我们试试拱形能承受多少个垫圈吧。”
话音刚落,几个男同学就大声吵着,说也要试一试。祝老师想了想,同意了。那几个男同学像是要去执行重要任务的特种兵似的,大摇大摆地走上了讲台。只见他们把纸拿了起来,用手卷了卷,做成了一个拱形,小心翼翼地放到两叠书上,然后放起了垫圈。一个,两个,三个,四个,五个,我们又数了起来。
“十四个,十五个。哇!拱形好厉害!”一位同学忍不住叫了起来。正如他所说,拱形真是无‘人’可比啊!那为什么拱形能承受这么大的力量呢?那是因为拱形承受压力时会产生一个向外推的力,抵住这个力,拱形就能承受很大的重量。
“叮铃铃,叮铃铃”下课铃响了,这节科学课在大家的意犹未尽中结束了。在这节课中,我学到了许多知识,又体验到了实验带给我的快乐。真是一堂生动有趣又饱含丰富知识的好课啊!