逛花市作文
过新年的时候,爸爸带我去了广州。这里有着北方过年看不到的新景象:花市!
城市的主要大街路口,搭起了漂亮的彩色拱门,上面书写着大字:“美丽花城幸福广州”,拱门上张灯结彩,贴满了金色福字。花市人山人海,还没走进去,就闻到阵阵的花香。里面最多的是桔树,一盆一盆,枝叶茂盛,结满了金色的桔子,大家都抢着挑拣购买。为什么呢?哦,金桔满仓,新年大吉大利!
我边走边看,咦,这是什么呢?我看见了许多根部像蒜头一样的植物,长长的花茎,上面是一串串未开的花苞。爸爸告诉我:“那些是风信子,寓意喜悦、爱意和幸福!”卖花的小姐姐还送我一枝呢。
我又在另一家档口,看见了一盆像红萝卜一样的植物,是红萝卜吗?老板和气的告诉我,这是今年的新品种,叫“好彩头”。
那一节节枝干围成宝塔形,而且一层比一层小,一层比一层高,是“节节高”,代表新的一年,节节高升,有所提高;“蝴蝶兰”像一只只小蝴蝶,翩翩起舞,看着它们就会让人不由自主的心情欢快……
逛花市,让我的收获可大了!不仅买到了很多很多漂亮的鲜花,而且认识了许多未曾见过的植物,它们或有喜庆的名字,或有吉祥的寓意,祝福新的一年,新的开始,吉庆安康,幸福美满!