磨难的作文
冬青战胜寒霜,笑迎白雪,郁郁葱葱;荷花冲出泥沼,亭亭玉立,一尘不染;百合走出贫瘠,悄然开放,散发馨香。它们都是在经过磨难之后,才铸就出崇高的灵魂。
贝多芬—一个被命运捉弄的人,一个用痛苦换来欢乐的英雄。他以不朽的创作和不屈的人生经历,给世世代代的人留下了宝贵的财富。他是人类史上最伟大的音乐家之一,他集古典音乐之大成,开创了浪漫主义音乐的先河。他所创作的《第九交响乐》是乐坛的巅峰之作,是人类对光明和欢乐的伟大赞歌。但他的一生坎坷多难,天生的禀赋和后天的勤奋,使他从8岁起就登台演出。成年后,厄运却突然降临—他的双耳失聪了,但坚强的贝多芬受住了这致命的打击,最终战胜了不幸,用“磨难”铸就了崇高灵魂。
米开朗基罗是意大利复兴时期一位特立独行的艺术家,他一生经历了不同寻常的坎坷与曲折。他生于佛罗伦萨,自幼耳濡目染,深受文艺复兴运动所体现出的人文精神影响,不幸的是,他一生的大部分时间都是在天主教教皇的羁绊中度过的,但他不拘于表现宗教艺术,用自己的创作表现了个人的理想尊严与意志,是他的理想尊严与意志才铸就了他崇高的灵魂。
列夫托尔斯泰,俄国的伟大作家。他创作的《战争与和平》、《安娜卡夫列娜》、《复活》等作品不仅为读者展示了俄国近代史的画面,还成功塑造了俄罗斯民族的灵魂,他强调道德,主张博爱,认为只要每个人都在道德上自我完善,消除欲念,就自然能达到全社会的和谐。尽管响应者寥寥无几,但他并不放弃,毕生坚持着自己的信念。
尽管三位巨人处在不同的历史时期,生活境遇也和创作领域各不相同,但他们都拥有相同的辉煌与成功,他们在给我们思想上的巨大震撼之余,也启示我们:痛苦和磨难永远不会使伟大的灵魂屈服,反而会令其脱胎换骨焕发出更加耀眼的光彩。
让我们一起笑对困难,用磨难铸就崇高的灵魂吧!