——《turman’sworld》所感
一个出生后就开始成为众人焦点,周围所有的人都是演员。唯独他自己是真实的,他活在一个虚设的世界,而导演这一切的人只是为了让全世界的观众看一部关于一个真实的人的生活状态,但是。这样真的真实么?
时常也会冒出周围的人都是串好了演戏给我看,我在他们掌控之中的想法,总是幻想质疑过后,再平静地念书,与人交往,从来也不曾脱离过所谓的轨道,这是为什么?
当导演被问到何以turman至今仍未发现周围世界的虚假时,他说:“因为他要接受现实,每个人都一样。”是的,就是因为每个人都会从命与现实,即使现实于我们的理想有多么不合,我们亦是要屈从于它,这才是所有人最虚伪的地方。其实我们表面上都已不再是真正的自己,而是对别人而言,现实所需要的一个角色。为了使我们被禁锢在这样的现实之中,所有的人们,甚至是那些所谓的至亲至爱的家人,朋友,从陌不相识的市井市民,到决定我们生活的整个社会环境,都要想方设法阻碍我们的叛变,更阻碍我们所突起的异于这个社会的念头。
被人欺骗或是欺骗别人的人并不是最可怕的,最悲哀的是自己欺骗自己,有时候我们明知道周围的一切是那么不真实,却不得不接受并且成为其中的一员,这该会在我们的心中造成多大的悲哀!然而年轻的信仰又总是被现实所禁锢,好不容易成长的人格与自己与众不同的性格就有随着岁月渐渐被磨灭了,只剩下一个圆通世故的“稳重的人”。
所有的一切都应正常,应遵循规律,这才是所谓真正的社会,真正的现实,因为所有的一切都是为了要让别人看笑话所以才安排的。
这真是一个极端的想法,而我就是一个如此极端的人,当你怀疑其身边的人的真实性时,有时并非毫无道理,但这样的人,若非有曹操“宁教我负天下人,也不教天下人负我”的霸气,没有李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的才气,没有陶潜“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的隐逸;亦没有苏轼“多情却被无情恼”的豁达,大总是孤身一人,这也许就是人们所说的曲高和寡吧,当一个人的境界已经达到别人所无法企及的高度时,确实只能甘于寂寞了。我在别人眼中,亦是这样的人罢!
我并不喜欢和别人一大群一起的,若要那样,我一定宁愿和一群有共同语言,志同道合的熟知的朋友一起才行,至少不能让我怀疑走到一起的缘分的真实性。除此以外,我基本是喜欢独处的。
一群人并不能冲击出更强盛的辉光,可能甚至会因此而成为一群庸人。
孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单。
不可逃避的却是,我们确是生活在如此虚伪的世界当中了,在我们有能力离开这个“桃花源”之前,我们只能抱着这样一份孤单在这个世界中,与现实为敌或融入现实。我想,大多数人全选择后者吧,也许我也不得不那样的。但保留自己的不羁,或许能够使我们更清楚地感知这个世界吧,偶尔独立凭烛,吟风赏月,看花弄影,自我缱倦吧,谁叫你跳不出这个圈子呢?既然对梦想对于现实最终无奈地妥协了,那就让自己进入一种安祥的境界。