磨难的作文
早晨,我小心翼翼地打开了电脑,想检查一下昨天都遗留了些什么东西。冗长、枯燥、沉闷,点点滴滴都张显出这样一个句子——你很无聊。
是的,我很无聊。依周国平的话来说,我的境界应该不是很高吧!我的生活三点一线,家——学校——家,平平淡淡,没有一点波澜。这种感觉就好像是一粒小石子也能激起千层大浪似的——哎,实在是“一帆风顺”得令我有些后怕。
这时,一封很特殊的邮件打断了我的思绪。为什么说它特殊呢?是因为它的来历莫名其妙,凭空就冒了出来。我本想删掉的,因为我已经厌烦了。可我的第六感告诉我说,它的特殊之处不止于此。于是,我耐着性子打开了它。
“发件人——生命,主题——磨难。”
磨难?磨难是什么东西?
“丽日有黑斑,皓月有阴影,人生多磨难。你要珍惜你所拥有的磨难,记住它因人而异!”
邮件的正文只有三十三个字,很短,很奇怪,很特殊。
但我不屑,难道“生命”就只有这样而已?
我个人不喜欢“磨难”这个字眼。因为但凡电视剧、电影、书籍都告诉我这样一个人生哲学:“在磨难中成长,然后变得更加坚强。”可是为了领悟这所谓的“人生哲学”,主人公得遭多少罪!要么是身患顽疾,要么是家破人亡,那太悲惨了!
所以,我移动鼠标,对准“删除”。
“喀嚓——”好清脆的响声,磨难走了!等等,怎么删不掉?奇怪……
电脑屏幕上弹出一行字:“磨难,可以很小很小,小到你不易发觉。”
是吗?小到我无法发觉?那也算磨难?我不解。
电脑屏幕上又弹出一行字:“放开你的双手,迎接我(生命)给予你的磨难吧!”
我沉默。
“难道你不想让你平淡的生活变得异彩纷呈?”
“可——”我犹豫,但我还是照着做了。我放开双手,迎接磨难。
突然,这世界变得好美好美。我明白了:磨难并非是如人们想像中的一样,它的黑色中透出五彩的光芒。