磨难的作文
经过打磨的钻石,才更璀璨美丽;忍受折磨的蚌,终能吐出美丽的珍珠。经过磨难的洗礼,人生方能绽放绚丽的光彩。
西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》,孙子膑脚《兵法》修列,不韦迁蜀世传《吕览》,韩非囚秦《说难》、《孤愤》,《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所作为也。成功的道路上,你所经历的磨难越多,你的成功往往越辉煌,要做一只坚强的凤凰,在磨难的砺炼中重生,唐宋八大家之一——苏轼,早年的经历不可谓不坎坷。青年时期,陪伴自己寒窗苦读的父亲,精神导师母亲和与他情投意合的妻子相继离世,还没从失去亲人的悲痛中缓过神来,他又迎来了政治上的失意,受到小人的诬陷,他被一贬再贬,乌台诗案中他差点命丧黄泉,痛苦没能压垮他,却让苏轼拥有了看破红尘的慧眼和一蓑烟雨任平生的豁达和乐观。经历了磨难的心,达到了更为高远的境界,他将这份洒脱挥洒笔尖,开创了宋词的豪迈时代。
要做一只坚韧的乌龟,在与磨难的抗争中走向成功。黄渤很早便在酒吧卖唱,他认识的朋友相继大红大紫,只留下他沉寂无声。黯淡无光的岁月里,他在歌厅伴过舞,做古董老师做过配音,管过工厂,开过玩具店。与梦想相差甚远的生活里,他默默忍耐,并将生活的考验浓缩成养分,慢慢浇灌一株名为卧薪尝胆的树,最终等来了一束花开。
反观那些终日想受安逸的人,他们往往难成大器。阿斗出生于父亲大业既成之时,刘备之子,怎会受得半点委屈?哪怕他继承了父位,也有诸葛亮鞠躬尽瘁的辅佐。但当时狼烟四起弱肉强食的环境怎能容许这软弱的君主存在,诸葛亮病逝后大军压境,阿斗没有反抗,他乖乖做了俘虏,并过得乐不思蜀,沦为天下人的笑柄。
人终有孤军奋战的一天,没有经过磨难的洗礼,我们怎会拥有坚强的意志、丰富的经验和一往无前的勇气去迎接困难的考验呢?正如泰戈尔所言:“只有经历过地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”没有经历磨难的人,拿什么去抵挡风浪,去创造生命的价值呢?
磨难是上天赐予的烈火,炼就人钢铁般的意志,磨练是命运神奇的刻刀,赋予生命最完美的姿态,拥抱磨难吧,命运将因磨难散发永恒的芬芳。