初春的作文
初春是什么颜色?是柳丝萌芽的颜色,是小燕子嘴唇的颜色……是鹅黄色的。这种颜色,鲜嫩淡雅,又安静舒适。是她,染黄了初春时节。
我家小区的院子里,有几株腊梅花。春天到了,不知什么时候,那光秃秃的腊梅枝上就偷偷地开满了花儿。那花儿小巧、精致,让人忍不住要抚摸一下,却又舍不得触碰。她的颜色是那种晶莹的鹅黄,淡淡的黄,很美。她的香味并不浓烈,清新淡雅。我每天放学时,总是禁不住去细细“品味”一番,闻过之后,总是会沉醉于那花香之中,总觉得世界上什么样的香水都比不上她……
还有校园东大门的迎春花。每次上学,走进学校大门,总看到大门北边开满了迎春花,也是一样的鹅黄色。不过与腊梅不同,她们是充满活力的花儿,像一朵朵可爱的小喇叭,向我们报告春天的消息;又像一只只高举的小手,向我们问好呢。沿着湖边,继续往前走,迎面而来的是一棵棵粗壮的柳树,这些合抱之粗的柳树上挂满了鹅黄的柳条,但这鹅黄之中略带一丝绿色,美丽极了。“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”我突然想起这两句唐诗,写的不就是这样的景色吗?
这鹅黄,代表着春天的开始,代表着无限的活力,代表着美好的希望……
我想了想,发现正值少年的我们,也代表着鹅黄,跟腊梅、迎春花也很像呢!我们活力十足,有时也略显成熟稳重,有时还有着孩童的幼稚和羞涩。在这初春时节,我们都信心百倍。为什么呢?因为春天是一年的开始,一年之计在于春,大家都想开个好头,在新学期里更上一层楼!