有一种神奇让我着迷作文
“珊珊,我都叫你三遍了。我们还得去机场接爸爸呢,都快来不及了!”随着妈妈的一声“怒吼”,我贪婪地瞥了最后一眼《呼啸山庄》,恋恋不舍地放下书——没办法,谁叫读书这么让我着迷呢!
第一次接触到书,还是我4岁的时候。一次,爸爸从幼儿园接我回家,车站附近的一个书摊吸引了我。我拉着爸爸挤进人群,好奇地看着那琳琅满目的书,看着捧着书专心阅读的人们。忽然,一本色彩艳丽的书深深地吸引了我,于是,我就缠着爸爸买下了一本《小人国历险记》。尽管那本书花去了我们的车票钱,尽管那一次我和爸爸是走回家的,尽管我的脚上磨出了水泡,但我却万分高兴,因为我终于拥有了属于自己的一本书。
如今,我已拥有了整整一个书柜的书,而且,读书越发使我着迷。
一次,妈妈蒸上米饭,叫我注意看着。而我这时正在津津有味地读着书,就心不在焉地随口“哼”了一声。妈妈见我答应了,便放心地出去买菜了。我沉浸在书中:那巍峨耸立的高山,那波涛汹涌的大海,那栩栩如生的各式人物,那惊心动魄、扣人心弦的故事情节……使我如醉如痴。咦?奇怪,香甜的大米饭会夹着一股焦糊味?“呀!”我大叫一声,冲进厨房。我沮丧地望着那锅烧糊的米饭,那锅烧糊的米饭似乎也在得意地看着我:哼!谁让你不管我,这下子够你瞧的!看你怎么办!“怎么办?怎么办?”我焦急地在厨房里直打转。唉!这下可好,不仅要咽这难吃的糊米饭,而且又要忍着听妈妈的唠叨:“书虫,书虫,就会啃书,不干正事……”哎,有了!有一本书里不是介绍过,可以在蒸糊的米饭中插入大葱,兑进牛奶吗?何不试试?说干就干,我把洗净的大葱切成段,插入米饭,又兑进一些牛奶……嘿!你还别说,这一招可真灵:不但焦糊味没有了,而且还有一股牛奶的清香呢!吃饭的时候,爸爸、妈妈还直夸我手艺高,他们哪里知道,这多亏了书救了我的驾呢!
读书陶冶了我的性情,增长了我的才干,我从中受益匪浅。《巴黎圣母院》使我懂得了什么是真正的美,《变形记》使我看清了资本主义社会的世态炎凉,《简·爱》使我领悟了爱的真谛……
“多读一本好书,就多打开一扇认识世界的窗口。”我在读书中享受到了无限的乐趣。读书又怎能不使我着迷呢?