黝黑的墨汁顺着笔尖缓缓地在纸上滑动,简单的线条勾勒出千姿百态的字样,轻柔地在纸上绽放着……书法,是中国传统文化的传承。从小,我就阅读过不少历代书法名家的故事,羲之墨池、东坡画扇、米芾惜砚……在这些故事的耳濡目染下,我开始对书法这门神奇的艺术产生了好奇。
记得第一次上书法课时,我新奇地握着蘸满墨汁的毛笔,颤颤巍巍地在纸上挥出我书法生涯的第一笔,那墨在我的笔下慢慢化开,在洁白如雪的宣纸上留下一条乌黑锃亮的印迹,我开心地笑了。
从此,我便开始了练习。当我烦躁时,我会提起笔,书法给予我静心;当我难过时,我会提起笔,书法给予我平复;当我遇挫时,我会提起笔,书法给予我信心。书法,仿佛具有某种神奇的魔力,深深地指引着我,使我越练越投入,越练越着迷……
不知不觉间,书法已伴我走过了六个年头,从最初的懵懂到如今的着迷。闲暇之余,我会细细翻阅每本字帖,草书的奔放不羁,行书的潇洒自如,隶书的严肃端庄,魏碑的古朴大气……每一个笔画都令人赞不绝口,每一处牵丝都是那么的魅力无穷,使我沉迷其中。
品赏着字帖,我的思绪仿佛飞回了古代。《兰亭序》——我见到了王羲之与友人们在兰亭知己相聚,饮酒赋诗的热闹场景;《祭侄文稿》——不时涂改的文字中宣泄着颜鲁公的英风烈气和悲愤激昂的心情;《寒食帖》——虽然内容惆怅,但字里行间仍然体现着大文豪苏东坡幽默大气的真性情……每本字帖都有它独一无二的故事,悲伤或平和、愤怒或愉快,这一切都被作者跌宕起伏的笔法和完美无瑕的连接展现得淋漓尽致。
体验着书法的神奇,感受着书者背后的故事,我的脸上泛起一丝笑容。我明白了,字如其人,千姿百态的字的后面,隐藏着的是人们心灵的写照,充满了生命的律动。
墨韵纸香,编织着书法的神奇。而我,愿意沉醉其中,汲取力量,收获心得。