黄昏的风,吹得又轻又柔。夕照的碎金子,洒满了大地。道旁,满地的野花恬恬然,虽然美得不可言说,但我却怎么也高兴不起来。
曾经就因为妈妈的一句话“知识改变命运”,我努力地学习着,想要摆脱像爸妈那样辛苦劳作的宿命,拥有更美好、更光明的未来。但是在学习上那么用功的我,还是屡遭挫败。为什么努力无法改变现实?笼罩在失败的阴影下,我整个人萎靡不振,沉默寡言。
班主任察觉到我的失落萎靡,在我的作业本上写下这样一段话:“过去影响了现在,现在必将影响将来。只要你一息尚存,一切都还不算晚。只要你想改变,变化就会发生,不过随着年龄的增长,变化的范围就比较狭小了,但狭小并不等于消失,永远不会有一个不能突破的界限。”这一串文字,就像一束暖阳,温暖了我阴霾的心。
对呀,我现在已经在一点一点地改变了,只是自己没有注意罢了。虽然过去影响了现在,并且是无法改变的事实,但当下是可以改变的,决定权就在自己手中,你可以选择永远活在曾经的阴霾里,一蹶不振,也可以选择以此为动力,依靠坚强的意志和信念,最终获得成功。对我而言,一切都还不算晚。
自从遇见了它,结识了它,我重又找回了曾经励志向上、信心满满的我。文字真的有着神奇的魔力,可以驱散人心的失望、伤心,它不需浓墨重彩,有时候只要简简单单的一个字、一个词、一句话,就可以带给人温暖而强大的力量。
从此以后,我跟着这些跳动的文字精灵,徜徉在浩瀚的文学海洋里。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”区区几个字,却道出了诗人内心的乡愁乡思。诗人俯仰之间,蕴蓄已久的心声一触即发,遂脱口成章,使后人千古共鸣。这就是文字的神奇之处,可以永远活在自己的美好里,亘古不变。
从此,向往着“种豆南山下,草盛豆苗稀”的生活,敬佩“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”的生命力,懂得了“谁言寸草心,报得三春晖”的情。
文字是最好的疗伤师,心中再多伤感,只要遇见了文字,都会被一一化解。文字虽无法发声,但它们却能读透红尘万般愁千般苦。
现实总有这儿那儿的不顺,有着一时的烦恼结打不开,那么,就到文字那儿寻求慰藉吧,它有着神奇的魔法,可以让你的心灵变得澄清又空灵。