聪明的我作文
方法正确,事半功倍;方法错误,事倍功半。动脑筋,才是解决问题的方法。
一天,我正在做摘录笔记,做到“主要内容”了,我心想:怎么办,“主要内容”可是我的弱项呀!万一,写得乱七八糟,又要被老师批评了,丢的可是我的面子。我急得像热锅上的蚂蚁。我小声的、地嘀咕着:“不如去问妈妈,不行不行,妈妈不会写主要内容;对了看《英才教程》吧,也不行,老师不是说过:‘要自己学着写主要内容。’应该怎么办呀!”我绞尽脑汁,可又毫无办法。
我望着课本中的密密麻麻的黑字,脑中出现了几个大问号。“方法,方法,这个单元不是教我们遇到难题,要用方法吗?”我激动地喊了出来。在我束手无策的时候,脑中忽然浮现出了老师说过的一句话:“写主要内容要抓住时间、地点、人物、起因、经过、结果,这六要素。”我灵机一动,急忙找出了这篇文章中的事发时间、地点、人物、起因、经过、结果,轻而易举地就写出了简洁的主要内容。这时,我感到很高兴。
我运用了方法,简简单单地写出了主要内容。我从这件事中,明白了:方法是最关键的,巧妙的运用方法,才能快速地解决难题,效率才会高好几倍。做事情,努力固难重要,但科学的方法更重要。