在我的记忆里,有很多事情,像浮萍一样,随风逝去,有的却像树根一样,牢牢地扎在我的心里。
那一次,在我五六岁的时候,我要千里迢迢回老家,去看望一位白发苍苍的老人。悄悄告诉你,其实那位是我的大爷爷。我回去的时候,我家请大爷吃饭,他要走的时候,嘴里还念叨我的名字:“咪仔,咪仔你回来了吗?是你吗?”我说:“是我,我回来了”。因为大爷患有老年痴呆症,因此经常记不住人的名字和一些事情,但他居然能记住我的名字,我听到他的呼唤,禁不住心头一热,泪眼模糊,连忙答道:“是我……是我。”
等大爷爷吃完饭回去后,我就睡觉去了。爸爸跟我说,以前大爷对我很好,经常给我拿钱去花,给钱的时候很神秘,生怕被别人发现。每一次都是一百一百地拿给我,说是压岁钱,小时候,他总是很喜欢我,抱我,叫我的乳名,好吃的总是留给我吃……我听了这些话,心里又一次泪眼模糊。
但过了几个月,大约好像出了什么事,爸爸带我又回到千里迢迢的老家去看他,他躺在床上,我不知道怎么了,才看了一眼,就被爸爸拉走了。
这五年以来,我常常问爸爸:“大爷爷在哪里?他好吗?”爸爸一直支支吾吾对我说:“大爷爷喜欢打麻将,他每天都去打麻将……”
直到后来我才知道,就那次回去看他,他就过世了,我听了这个不幸消息,眼泪扑簌簌地流下来。
大爷爷对我的爱会永远扎根在我心里,我爱大爷爷,永远永远。