寒风刺骨,风雪肆虐,整个世界被大雪覆盖了,闪出一束束刺眼的白,没有丝毫生机的白,这时,一抹梅红映入眼帘,它是那样渺小,却勾住了我的眼球。
说起我对梅花的喜爱,还有一段小故事呢!
小时候,我总对植物不理不睬,觉得它们既不会笑,也不会哭,没有什么意思,因此对它们并不感兴趣。
冬天到了。
我对冬天是很有好感的,冬天可以堆雪人,打雪仗,而且很多植物在冬天都属于“冬眠”状态,既不开花,也不结果。那次,我从小伙伴家中归来,眼睛的余光不禁瞟到这腊梅上,腊梅的颜色和香味与这萧条的景色进行鲜明的对比,万物中不存在“生机”二字,枯枝败叶成群成片,腊梅渺小的身躯却是那样显眼,显示出了一丝生机,给人一种活泼的气氛。
“梅花香自苦寒来。”听着爸爸每天在嘴边念叨的这句话,我从开始关注它到开始喜欢它了,被它那经历磨难而不屈服的精神所打动,它们每朵花都饱经风霜,我不禁对它们坚不可摧的意志所震撼。
第二天早晨,雪止了。
天刚蒙蒙亮,我就去看梅花,雪后的梅花,姿态依旧傲然,那娇小的花瓣,却承载着广阔的天地,不加丝毫掩饰,质朴、不加修饰的梅花,更令我欢心。
我把脸凑上去,深吸着它散发出来的香气,是那样沁人心脾,清新淡雅,那样高洁,那样不易屈服,那样坚不可摧,这是一种品质,一种高尚的品质,令我欣赏,令我喜爱,令我心旷神怡。