挖竹笋作文
正月初四那天,舅舅带着我们一大群人,拿着锄头上山挖竹笋,竹林真大呀!舅舅说:“这个山头都是竹林。”
竹林里的枝叶还是那么的苍绿,冬天的竹山并不寂寞,虽然经常有雪压竹枝的景象,但冰结上叶子和枝上形成冰花,她的美绝不亚于北方的松。 走到山上,一眼就看到了残留在树上的橘红色的橘子和苍绿高大的竹子。竹笋可不好挖,因为它是长在土里的,根本不会让你们看到它。我问爸爸:“在哪里可以找到竹笋呢?”爸爸说:“你要在有竹子的地方找,只要看到地面有一点点的裂开就会有竹笋了。”我恍然大悟,急忙找了一个地方开始挖起来,我挖了好长时间,还是没有挖到。妈妈走过来说:“你看,这个土都松过了,肯定别人已经挖过了。”
我听过后,又增加了许多知识。竹子的韧性与生命力是相当顽强的,风刮不断,大雪压不倒。这竹笋可真难挖呀!我们挖的满头大汗还是没有挖到。
快回家了,舅婆挖到了两颗如大拇指般大的竹笋。 这些竹笋像蘑菇似的探头探脑,这些竹笋太可爱了,看的我都不忍心掰了!现在回想起来,真是回味无穷啊!