昆虫的眼睛与人类的眼睛有很大的不同。因为昆虫的眼睛一般由1双复眼和3个单眼组成,其其中单眼只能感知光的强弱。复眼由无数个六角形的小眼聚集而成。每个小眼都各有一个晶状体,个小眼感知的各种物象在结合成一个完整的物象。昆虫的眼睛还可以清楚的看见紫外线。在人们看来是一种颜色滑板,在昆虫严厉越靠近滑行的颜色就越深。而且呈马赛克装的敷衍可以更夸张的看到物体的运动,所以连微小的动作都可以林明的捕捉到。
复眼是昆虫的主要视觉器官,有许多六角型的小眼构成,每个小眼单独成像,可感觉物体的形状大小及颜色。复眼中的小眼都各有独立的晶状体,所以看物体的角度也都不同。小眼的数目、大小和形状在各种昆虫中的小茶非常大,蜻蜓有28000个小眼,苍蝇有4000个小眼,蚂蚁只有6个小眼。
昆虫的复眼的每个小眼中都会形成物体的形象,然后集中到神经上形成完整的物体形象,在传递到大脑。