最美的人作文
一直记得那天下午,那位老人,那位擦油烟机的老人。
那时,骄阳似火,所有植物都无法抵挡这热浪的袭击而昏昏欲睡低下了头。此时,我听到楼下有人大喊:“擦油烟机喽。”我对妈妈说:“妈妈,正好我们的油烟机脏得不成样了,要不,我下去叫那位老人上来擦吧!”话音刚落,只听妈妈说:“可以,正好我也发愁油烟机谁擦呢!”
来到楼下,我仔细地端详着这位老人:一件已经褪色的工作服,看起来瘦骨如柴,他两眼无神,无精打采。我将信将疑,他能帮我们擦油烟机?这位老人一看到我:“小孩子,你们家需要帮忙擦油烟机吗?我收费不高,擦的包你满意。”
看着他那破皮的手,那已经布满血丝的眼睛,一看就是好几天都没等到客户的老人,我有些心软了,“好,你跟我走吧!”刚才还在唉声叹气的老人,一听有活干,一下子有了精神,他挽起袖子,向我家走去。
只见老人娴熟地拿起毛巾,洒上点洗衣粉,开始擦了,他时不时换水,应该擦得很干净吧!一个小时过后,他走了出来,只见他那工作服脏兮兮的,比油烟机还脏,脸上布满了层层灰尘,手黑乎乎的,额头上豆大的汗珠从脸颊上滚下来。我走进一看,哇!油烟机太干净了,一尘不染!妈妈二话不说拿出一百元递给老人,老人有礼貌地笑了笑:“不用,不用那么多钱。”“你就收下吧,我看你也不容易的。”在我和妈妈的劝说下,他还是不收,“五十元就够,五十元。”我和妈妈只好收下一百元,拿出五十元。老人接过钱,就走了。
这位老人在我的脑海里留下了深刻的印象,他难道不美吗?不,他是最美的人。