一日,我闲来无事,便到一条小道上散步。
突然,看见一个男孩,跟我差不多大,仰着头走路,貌似在找什么?我饶有兴趣地看着他,发现他如果继续走下去,一定会掉入一旁的臭水沟。到时候,任你是游泳奥运冠军,也会被近二米厚的淤泥拖下去。我叫住他,他才回过神,见自已再迈一步,就一失足成千古恨,连忙退回来。
我跑上去问:“你在干什么?”
他不好意思地说:“我在找一只黄斑白蝴蝶,所以一下子……哦!为了报答,这个给你。”说完,给了我一个刻着折纹、螺旋纹,就像你往池塘里抛的一块砖一样的东西。
他说:“这是阿山神大蝶的蛹!”
阿山神大蝶,我知道,是传说中能给人带来好运的虫,而且非常美丽,是蝴蝶中的极品。我简直不敢把眼前这个丑陋无比的“巧克力”看作是阿山神大蝶的前世,这简直是两个极端。我正想问时,那男孩已经走远了。
我把这蛹带回家,放入以前养蚕的大透明塑料盒里,并给予合适的温度与湿度。
几日后,这蛹变得更难看了,像维苏威火山边上那满是蛆虫状的岩石。
又过了一些时日,差不多把它忘了。
一天,放学回家,妈妈打电话叫我去阳台把衣服收一下,我刚一踏入阳台,就见证了这世界上最美的时刻:那个蛹裂了开来,已露出一只潮湿的翅膀,一个小小的脑袋,看样子,那只蝴蝶正努力摆脱困住它的蛹。我迅速收完衣服,看蝴蝶如何振动翅膀飞翔。
不过一会儿,我看见了这只蝴蝶的庐山真面目:这只阿山神大蝶翅膀张开后足有十厘米长,翅膀背面是两只金色的眼睛状的花纹,红、黄相搭。在夕阳的沐浴下显得格外美丽。我急忙放飞了这只蝴蝶花。
在夕阳下,我看了看蛹,再望了望远飞的蝴蝶,似乎明白了什么……