小木偶得到了所有的表情以后,有一天,他在路上又遇到了小红狐。小木偶愤怒地抓住小红狐说:“红狐,把我的红背包还给我!”小红狐装作不认识小木偶,边甩开小木偶的手,边说:“你是谁啊?我又不认识你。别拉拉扯扯的。”小木偶一听,火冒三丈:“红狐,你不要装了,再装我就要带你去警察局了。”小红狐心想:“被他看出来了。看来,三十六计,走为上计。撤!”小红狐想到这里,挣脱了小木偶的手,转身就跑。小木偶见状,在后面穷追不舍。
小红狐在前面跑着,还转过头来看小木偶追上来了没有。刚好熊警官在前面巡逻,小红狐一个不小心,一下子撞到了熊警官的身上。熊警官拉住小红狐,这时小木偶也追上来了。熊警官皱着眉头问:“怎么又是你们?你们在这里干什么?”小木偶委屈地说:“他上次拿了我的红背包,不还给我,还说是他的。”熊警官说:“上次的红背包是你的?”小木偶说:“是的,是他撒谎骗了您。”“如果是你的,你为什么还要笑呢?”熊警官还是不信。小木偶难过地说:“那时候老木匠只给了我一种表情,所以我只能笑嘻嘻的。不信,你可以拉小红狐跟我去找老木匠,当面对执。”小红狐见事情败露,想逃。但是熊警官紧拉住它,它只好垂头丧气地跟着小木偶他们去找老木匠了。
找到老木匠后,熊警官把事情的经过,一五一十地告诉了老木匠。老木匠摸摸小木偶的头说:“它是我做出来的。当时我确实是只给了它一种表情,那就是笑。那时候我认为笑是很重要的。但是现在看来,生活中只会笑,还是远远不够的啊!生活中总会遇到许多的事情,喜怒哀乐全有才是最正常的。”熊警官这时转过头来,对小红狐怒目而视:“原来真正的骗子是你!红狐,走,跟我去警察局吧!”
最后,小红狐就被带到警察局去接受应有的惩罚了!