路灯的作文
说起路灯,在城市里可以说是随处可见。在我们小区外的一条小路上,就有那么一排路灯,远远地看去,这些路灯像一排乳白色的巨人,走近一看,就可以一览它们的全貌了。
这些路灯表面的漆都有些脱落了,有些地方还生了锈,可以看出它们已经树立在那里很久了。用手一摸,顿时让人感到丝丝寒意。在灯柱顶上,有一个像树枝丫一样的支架,上面布满了灰尘和蜘蛛网,头顶支着个蓝色的灯罩,罩子里嵌着有些泛黄的灯泡,这些都能说明它们已经饱经风霜,经历了漫长的岁月。在一个个漫长的黑夜里,无边无际的黑暗笼罩了大地,当我们迷茫不知所向时,路灯总把光亮洒向我们,让我们知道路在何处,应该走向何方。它们的光虽然不是很亮,但在黑暗中足以引导我们走向正确的路。在它们的照射下,一切都是那么安静详和,那么富有诗意。尽管有时会风雨交加,它们的朦胧光线总能穿透雨雾、劈开黑暗,给我们无私的奉献。
路灯啊,你是多么的朴实无华!假如要用一样东西来和老师尽心对照,我觉得路灯便再合适不过了。老师这个职业与路灯一样朴实无华,一样崇高,一样令人尊敬。每天清晨,我们都可以看到老师的微笑;在我们失落难过时,都可以看到老师向我们投来鼓励的目光;在深夜的办公室里,老师总是在辛勤备课,或者忙碌地批改作业……春夏秋冬从不间断。
路灯啊,我赞美您的默默无闻,为我们引路照明;我赞美您的无私奉献,尽其所能。我长大后也要像路灯和老师一样,兢兢业业,勤勤恳恳,无私奉献,只为他人!