路灯的作文
我是一盏灯,一盏路灯。
原本黑夜是我最忙碌的时刻。随着黑色布幕逐渐笼罩大地,我那晶莹透亮的灯泡开始发亮工作,给早出晚归的人儿带去一丝丝的光亮。可是一场意外让我无法继续工作。我一边黯然消神,一边打量着形形色色的路人——
一位老婆婆与一位盲人老爷爷相互搀扶着向前走,手里还提着一盏小灯。这是一对流浪汉夫妻。这时,老婆婆说话了:“老头子,咱们买这灯做什么?”语气中还掺杂着不满。“哎哟!”老汉说话了,“我虽是盲人,但我心不能跟着盲!这大晚上的,路灯又遭到破坏,漫漫黑夜就像是无底深渊,我们打着灯也能多多少少做点好事,要是有人摸不清路摔倒受伤了,这可怎么办呢!”老婆婆听到老汉如此说道,不禁潸然泪下。我也被老汉的一番话震惊了,不禁想到人们口口相传的那句——“瞎子点灯,白费蜡”。是白费吗?不是的,点灯的背后传递的是助人为乐的社会情。此刻,我只觉得他们散发着迷人的光辉。
这个时候,一个年轻貌美的女孩走进视线中,令人赏心悦目。可下一秒,我瞬间改变了想法。只见她把嘴里的口香糖吐到了我身上。此时,我恶心极了,任凭我怎么摆脱都无济于事,口香糖如同膏药般缠在我的身上。而那个长相貌美的女孩,却扬长而去了……望着女孩的背影,我又想到刚才的那对流浪汉夫妻,人与人之间的差距为什么会相差甚远?
人性的善恶美丑不是通过外表来衡量的,心灵的善恶才是衡量美丑的标准。