路灯的作文
自从上了中学以后,书包沉了许多,回家晚了许多。妈妈下了班,伴着光影到校接我,说是要帮我拎包,于是,每一天我们的影子相约走在路灯下,走在光亮的石板路上。
进入“三伏天”的时候,太阳耀眼的光焰灼烤在大地上,既炽热,又毒辣。小狗随意趴在树底下,伸出舌头,像是昏倒了一样。街道上的摩托车“呼——呼”的闹着,巴不得一秒冲进空调房。一出校门,看见妈妈也朝这边张望,站起来,笑着走过来。我拉着脸,嚎着:“热死了,教室里又闷,老师还拖堂,啊!烦死啦!”她说:“来,吃苹果,酸奶要吗?”那一天又一天的时光里,妈妈都会准时地出现在小门口,一路上听我吐露一天的琐事。
进入“三九”的时候,风,暴躁地吹着,如赛跑的少年横冲直撞。雪米子被卷地划起,刮过人们肌肤,既冰,还尖尖的。老师又把我们留下来了,我拖着沉重的步伐,来到妈妈身边,每一步都极其艰难。恍惚间,我看到妈妈冻红的鼻子,手上通红的冻疮,她用手捂住,边揉边搓,我眼睛润润的,拉着妈妈匆匆走了。
有一天,由于排练,我留到了六点半,这是从未有过的,我想起妈妈肯定回家去了,她说她今天下班晚,就不来接我了。我磨磨蹭蹭地下了楼,心里和身体一样累。走到了街口,此时,路灯高高地亮着,柔和的光洒在路面上。“咦?那是……路灯下那个站立的、四处张望的是……妈妈!”我也不知从哪冒出来的力量,一下子跑向了妈妈,她居然等了我一个小时!得知我还在校,一直焦急地等待,我说道:“晚了你就先回去呀!干嘛还要等?”她说:“你放得晚,学习肯定也累,我就来接你了呀!”
道路伸出了长长的手,托举着母亲的温情,当妈妈在路灯下等候的那刻,我体味到了“路灯”的温柔。