路灯的作文
刚下过雨,月亮带着微湿的嫩黄,斜斜地挂着。黑压压的天,有风吹过树叶的声响,像是海里的波涛,在暗处翻涌。
路灯,将一对老夫妻恩爱的背影拉得很长、很长……仿佛在路灯的照射下,他们往日的沧桑可以在影子里读懂似的。他们一步一步走下长长的台阶,仿佛一步一步重温往日的时光,路灯与LED屏的光彩调和成柔和的暖色系,为他们增添一些背景,目送他们的身影变成两个小黑点后,刚才的甜蜜已经荡然无存。偏在这时,路灯随着LED屏的变化,又调出又干又硬的冷色系,留下的只是寂寞、空荡……
虽说已是夏天,但还有些许树叶飘飘洒洒地落下来,和着灯光,表现出无限的空虚和宁静,偶尔有行人匆匆从树叶上走过的“咔嚓”声。湿湿的空气,传来几声清脆的鸟鸣声。啊!路灯,见证了多少个这样的夜晚,却还亮着、亮着……
儿时在路灯下嬉笑打闹的声音还交织在耳际。往事,随着路灯的忽明忽暗,一幕幕展现在眼前。路灯,曾经引起人们多少感慨呀!
“嗒,嗒”,那是水滴的声音,水滴,在暗黄色的路灯下又变得十分晶莹透亮。一只斑点狗蹲坐在路灯下,蓝汪汪的眼睛还有一层朦胧水汽,在等候下一个主人的到来。
一想起路灯,你就会立马联想起寂寞,空虚之类的词语,但路灯偏偏又很伟大,每天夜晚,用暗黄色包容着一切,见证了这座县城日新月异的变化,每天夜晚,准时亮起,陪伴着回家的人们。日复一日、年复一年……伴随着逐渐宁静的县城,沉沉地睡去……