古筝的作文
人生在世,匆匆的来,匆匆的走,生命再长也不过一百年的功夫,人生一代一代地过去,这个世界上就有了一些称为“人文”的历史产物,经过几代的发展,又成为了供人类把玩的东西。筝,恐怕就是如此而来的。
对于筝的起源,各家有各家的说法,有人说瑟即是筝,有人说古琴即筝,种。种诸如此类的说法,在这个华夏大地上争执了将近几百年。
筝的历史不长,不过几千年,不过由于流传较广,渐渐划分为两大派:南派和北派。又细分为:山东、潮州、湖南、客家、蒙古、朝鲜、河南、浙江等九大流派。其中,最为耀眼夺目的一支,应是后起之秀——浙江筝派。
浙江筝派历史很短,但经过几代浙派传人的努力,浙江筝派在北派、南派技法的基础上移植,融汇,创新,逐渐由衰败走向兴盛,成为在百家争鸣的筝坛“一枝独秀”的筝派。
对于南北两派技法上的不同,我幸运地师从于两位老师,我的启蒙老师属于北派风格,而我后来的王老师则是地道的南派风格。因此,我应该说比较清楚的知道南北两派的风格差异。
在这之后,筝曲又逐步增加,有些筝曲甚至移植了打击乐的演奏方式,在弹奏间歇加入敲击、拍打等动作。古筝的表现力也进一步增加,从乐队的伴奏乐器,发展到能独奏、从奏、合奏、齐奏的全面的乐器。筝,雅俗共赏,才会流传到今天,在一批一批演奏家的努力下,我相信,这古老而又生机勃勃的筝,会继续壮大,发展。