以前,我非常健康,能呼吸到新鲜空气,可以喝到清水,血液也非常清澈。可现在——唉!现在的我每天都很痛苦。最近我感到头晕,四肢无力,呼吸困难。
我的血液被污染,各个工厂的工业废水,都排进了我的血液里。由于这些废水含有大量营养物质,水体的“营养”就变得丰富起来。但是,一旦营养物质含量过高,水中的微生物·藻类植物等生命力极强的水生生物就开始大量繁殖,占据了大片水域。这些生物在迅速生长的同时,也消耗了水中大量的氧气。鱼虾等生物因缺氧而死亡,造成我的血管严重堵塞!
这些年,我呼吸非常困难,有时甚至晕倒。这是因为大气中含有各种各样的有害气体,其中的硫氧化物绝大部分来自煤和油的燃烧,它们会诱发各种呼吸道疾病,危害身体健康。
汽车尾气是城市中氮氧化物的主要来源。一氧化碳是排放量最大的大气污染物之一。一氧化碳与血红蛋白结合会减少细胞体内氧气供应,从而造成体内缺氧,其危害性更大!
大家快来拯救我吧!让我变回以前的自己!这是地球发自内心的呼唤,让我们携起手来,共同保护地球吧!