印象的作文
长到15岁,看过的电影不少,而我印象最深的就是《再见十八班》。
第一次看这部电影是在去年,无意间看到其中的一个片段,觉得很有意思而且很好奇,便迫不及待地打开了爱奇艺,电影感人的情节征服了我的心。
十七岁的宋宸收到了来自一年后的自己写来的信,信中的内容让这位十八班出名的不良少年对新来的班主任老谭态度好一些,甚至组织他们争流动奖杯,好好考试。只可惜最终考试十八班被匿名举报抄袭,老谭因此大怒。期间老谭被查出癌症,期末考试后便住了院,最终在做手术时大出血,十八班的同学及时献血,挽回了老谭的性命。但癌细胞在体内扩散,无法治愈,最后老谭和全体十八班一起毕了业。
整个电影情节真实得让人如临其境。其中给我印象深刻的片段有三个。
片段一:老谭被调到十八班当班主任时,整个班的同学都对老谭很排斥,对他说的每句话都逆着来,甚至秦淼淼在老谭面前说脏话,搞恶作剧。男生们在老谭回家时跟踪他,并曝光他的个人隐私。当时看到老谭眼底的无助和惊慌,还有些许的失望,觉得很可怜。
片段二:当十八班因为齐天曝光秦淼淼黑历史的时候,十八班集体打群架。后来齐天报警,并把事情都推到十八班身上,就当所有老师和同学都在埋怨训斥十八班时,只有谭睿明站出来愿意相信他们,并且维护他们的尊严,不允许别人以任何形式去侮辱他们的人格。放了学,十八班在教学楼外给老谭鞠躬道歉,自此,十八班接纳了老谭。而男生女生也开始和谐相处。怎么说呢,老谭明明失望了很多次但是依然没有放弃十八班,甚至还选择信任。最终坚持还是有回报的。我同时也觉得十八班的同学同样很委屈,明明很多事根本不是自己的错,但是所有人都不分青红皂白地断定他们的错误。
片段三,是我最喜欢的情节:当老谭给同学们发毕业证书,并说出对他们每个人的印象和评价,说着说着每个人都哭了。有时候可能很多事情的结果都不如我们所愿,但在过程中我们已经竭尽所能的付出了,结果就不那么重要了。只要我们问心无愧了就是最大的成功。
正处于青春期的我们,好像总喜欢跟老师和家长“对着干”,让我们向东走非得往西行,让我们看天非得瞅地,狂妄地可以,任性地幼稚,一遍一遍重复犯同样的错误还不肯低头,而我们的老师却不厌其烦地一次又一次地矫正我们歪曲的路线,想到这,泪就止不住地流下来,我们不也经常上演《再见十八班》的桥段吗?希望,看过这部电影的同学,放下你自以为是的骄傲吧,放下你对老师的成见吧,让我们不再曲解老师的言行,理解老师的良苦用心,珍惜我们有限的初中生活,活出一个健康、快乐、阳光的自己。